不期而遇的温暖作文
厌倦了城市的奢华与单调的生活,趁着放假,我来到乡下过几天诗中所描绘的“田园”生活。
夜晚,农村的夜总是黑得格外早。还不到八点,有些人家已进入了梦乡。不时,田中传来几只家犬的吠声,划破天际,门前几盏星星点点的的小灯陪着蛙鸣阵阵亮着。
我和外婆在庭院中乘凉歇息,躺在躺椅上,仰望星空。
突然“吱吱”几声,原是路灯出了故障。不一会儿,整个村庄陷入了无边的黑暗。
霎时,几个小光点浮浮沉沉映入我眼帘。我不禁坐直了身子,揉揉双眼,定睛一看,这不是“传说”中的萤火虫吗?激动、兴奋、惊喜一股脑儿冲入我的神经系统。因为,这些小精灵和我不期而遇了。
萤火虫并没有书中所描写的那么亮,尾部的光时隐时现,甚是可爱。
我拿起蒲扇,踮起脚,猫着腰,蒲扇一扇,带起一阵风,我突然上去一扑,萤火虫们便在我的“蒲扇山”下了。
我小心的掀起一角,生怕小精灵们趁机逃跑。虽然它们的光没有那么亮,倒也能把一方小天地照得光晕流转。它们虽然渺小,但也能在黑暗中勇敢地提起小灯,独自在黑夜中闯荡。
松开手,只见它轻轻地扑闪了几下翅膀,便缓缓向夜空中飞去。随着萤火虫飞得越来越高,院子也越来越亮。萤火虫提着它那熏黄的小灯,游萦在空中。
又是一声“吱吱”,路灯再次亮了起来,不禁有些刺眼,一时眼睛还不能适应。待再次睁开眼时,萤火虫已不知去向。
寻起它,它又变回了黑漆漆不起眼的小虫子,像无助的孩子迷失了前行的路,跌跌撞撞,让人不住心疼。
“马上你们回去,就看不到这些小可爱了。”外婆仿佛看出了我的不舍。我不禁一笑,小可爱,多么有爱的词,可以看出外婆对它们是有多么的欢喜啊!
真希望城市里少些繁华,将那些冰冷的五彩灯光换成这些温暖的小灯,在某些黑夜,照进人们的心里,照进寒冷的冬夜,让人们感受到大自然的温暖……