以微笑倾听作文
世界上最美的事物是什么?要我说,世上最美的莫过于微笑和倾听。微笑像和煦的春风轻轻拂过,却能带给我们无穷的力量和温暖。而倾听则像恬静的秋风静静吹过,清凉而无声,给人鼓励,耐人寻味,以微笑倾听就更是一件美好的事情了,它不仅是对别人的一种尊重,也是对自己的尊重。
一次,我和朋友一起去看一场演讲比赛,先前几位选手口中滔滔不绝,行云流水般讲述着一个又一个生动的故事和深刻的道理,大家听得都很认真,每讲完一段,台下就掌声雷动。而这时,一个女孩走上了演讲台。
她的年纪比我要小一点,不似前面几位哥哥姐姐,她好像有些紧张,结结巴巴地开了口:“大家好,我是……”,开始还好,但没说几句,她却又忘词了,一时间,台下一片哗然,原本安静的观众现在却不像从前了,有吃零食的,有聊天的,还有拿出手机玩游戏的,只有我和个别人在微笑着倾听那个小女孩偶尔蹦出的几句话,时不时点点头以示鼓励和赞许。
比赛结束后,朋友问起我为什么小女孩演讲成那个样子,我却还以微笑倾听,我说:“以微笑倾听是对他人最起码的尊重,不管怎样,那个小妹妹还是坚持完成比赛,更何况,站上演讲台是需要勇气的,她能站上去就已经值得我们去敬佩,去尊重,去以微笑倾听完她的演讲了。”
以微笑倾听,是一种美好,是一种尊重,每一个生命,每一种体悟,每一段时光,都值得我们以微笑倾听……