江南水乡,自然多桥。宣城,虽地处丘陵地区,但桥也不算少。
在那条风平浪静的护城河上,有一座桥。每当夜幕降临之际,桥上闪烁的灯光五彩斑斓,美过天上的繁星,桥因此而得了个好听的名字——彩虹桥。回到童年的时光,奔跑在过去的彩虹桥上,左瞅瞅、右瞧瞧,脸上映衬着五彩的灯光,往桥下看去——护城河像一面忠实的镜子,一丝不苟地倒映出彩虹桥华美的影子,风轻轻掀起的涟漪更让这影子如梦似幻。
第二座桥,比上面的那一座更具有江南的味道。如果说彩虹桥是科技的积累,那么塘上充满古朴韵味的小桥是现代人对过去时光的怀念。一簇簇拥在桥边,桥的尽头是一座典雅的亭子。你一步步走上这桥,就仿佛穿越到了古代,手持一把折扇,在月下与荷花吟诗作对,尽享芳华。
桥是故乡的一道点缀,而故乡是我记忆的根源。当我踏上这座故乡桥时,人生开始。故乡是桥,我人生的第一道回忆。
小桥流水人家,不管以后我离开故乡多远多久,我会想起这一座座故乡的桥。也许一次次的想家,就是乡愁的滋味吧。