我们班的绝招五花八门,有在水里翻4个跟头的,有抖眉毛的,有叫小狗握手的,有跳舞的,有花跳的,有玩魔方的……我的绝招是弹钢琴。
虽然我们班有好多同学都会弹钢琴,但我有一项绝招就是和教师即兴演奏梅洛迪钢琴四手联弹。它考验好几方面本事:首先是教师和同学默契配合的本事,然后是快速识谱本事,还有稳定的节奏感及各方面的反应本事。
要问我是如何到达这种水平的?这可不是一天两天能够练成的。
我从4岁开始学到此刻,几乎天天练习,少则15分钟,多则30分钟,每个周末都认真上课,偶尔还参加比赛、演出和考级。从最简单的哈农、小汤一向到此刻的钢琴基础教程3,曲子的难度越来越大,升降记号越来越多,速度越来越快,曲子越来越丰富,我觉得越学越有味道。
下周六上午张教师的“三和弦艺术中心”就要正式开张啦,我被邀请去演奏苏联作曲家肖斯塔科维奇的《抒情圆舞曲》。我感到既紧张又兴奋。这首曲子有点怪怪的,节奏和音准十分难把握。我就先分段练习,分手慢练,注意表情记号和速度记号等。异常是注重练习教师上课用红笔标注的音符。每一天一步一步攻克难关,慢慢地,这个曲子就基本能完整弹下来了。为了下周六能发挥出最好的水平,张教师还不辞辛苦,给我加了下周一和下周四两晚上的课。帮忙我提高对一些细节的掌控本事。
我的绝招就是这样日复一日,年复一年,不怕困难,持之以恒练出来的。下次有机会,期望能表演给同学们看看。