桂花不如玫瑰那样骄艳,不如菊花那样多彩,更不如牡丹那样华贵。但,那浓郁的芳香,不管是玫瑰、菊花还是牡丹,都比不上。
桂花的香那可真是增之一分则嫌浓,减之一分则嫌淡。吹着习习秋风、闻着阵阵花香,总让人不禁觉得:秋天真是太美好了吧!
桂花不仅香气迷人,还可以做成各种各样的美食。给桂花挑去小枝小叶,晒上几天太阳,收在铁盒子里,可以加在茶叶里泡茶,还能做成桂花糕。
泡桂花茶很简单,只要将桂花和茶叶泡在开水里就行。倒开水时,那些桂花和茶叶就像一群调皮的孩子在水中嬉戏着,它们翻着跟头浮上水面,悠闲地躺着,过了一会儿,有一两个“孩子”淘气地潜泳去了,其它“孩子”便也都不甘示弱地潜了下去。泡好的桂花茶可香了,苦涩中带着几分甘甜,令人回味无穷。
桂花糕也是特别不错的美食。口感软软糯糯的,香甜可口,是一种很不错的糕点。
桂花酒酿是种奇怪的食品,很多人觉得它特别难吃,但我却“爱不释口”。勺上一口,首先一股酸酸的怪味儿充满口腔,但慢慢的,又会觉得这酸中还带着点儿香甜。真是一种独特的美食呀!
桂花小小的,总是一簇簇地躲在其貌不扬的叶子之间,带着一种“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的精神品质。你是否和我一样喜欢呢?