生活的作文
我喜欢各种各样的味道。
我喜欢花的香,特别是沁人心脾的那种。比如桂花,看似淡雅却芬芳馥郁,仿佛能洗涤灵魂。我常常坐在桂花树下,闭着眼,拼命吮吸着浓郁的花香,就像吃了一块甜而不腻的点心。我还喜欢做桂花糕,喝桂花茶,跟桂花一沾边,许多平淡的东西也变得很有味道了。
我喜欢叶的香,尤其是四季常青的绿叶。在林间散步,扯几把香樟树叶,放在手掌间揉搓,一阵独特的清香顿时弥漫开来,那是我喜欢的味道。我曾经买了几块香樟板材,兴趣盎然地做了一口小木箱。木箱不怕虫子,而且始终散发着迷人的香味。我把自己最喜欢的东西放进木箱,有空就打开看看,闻着香味,把玩着喜欢的东西,任时间静静流淌,世界上最幸福的事情莫过如此。
我喜欢饭菜的香,尤其是老家的粗茶淡饭。石头砌的柴灶,柴禾吐着火舌,一口口热切地舔着大黑锅,菜在锅里滋啦啦地响,香味就朝鼻孔里钻了。如果长时间没回家,看着厨房冒出的炊烟,顿时就会感觉香气扑鼻,口舌生津。更不必说烤的红苕煎的糍粑了,那香味太浓烈,吃一口就化不开。其实,每一种食物都有自己的性格,散发着不同的香味,好好吃,慢慢品,才越吃越有味。
我还喜欢一些特殊的味道。买来一本新书,没看之前我一定要好好闻闻,书香四溢中享受着精神会餐。臭豆腐的香味,是我的最爱,夹一筷子放进嘴里,我会嚼上半天。我不抽烟,却喜欢父亲身上的烟味,于我那是一种独特的香味,是父爱的味道。
我喜欢有味的生活,更喜欢把日子过得有滋有味,因为人间有味是清欢。