生活的作文
古人常说:“读万卷书,行万里路”。可我发现,大部分人都只做到了第一句。整日在家里读着厚厚的书本。可这些人却未曾真正领略过雄伟壮丽的长城;未曾亲眼看到过气吞山河的黄河;未曾亲身来到过金碧辉煌的故宫。而这些,都能在旅行中实现。旅行让生活更美好。
到故宫走一走,领略古人智慧的结晶。在湛蓝的天空下,金黄的琉璃瓦与精美的汉白玉石桥相互映衬,显得格外辉煌。几十根矗立百年之久的朱红木柱,几百幅雕金蟠龙画,两只栩栩如生的石狮子默默的守护着故宫。春去秋来,太和殿仍然矗立着,诉说着它六百年的历史,而故宫的这般辉煌是文字所无法描述的。
到圆明园看一看,能将“勿忘国耻,振兴中华”这个字深深烙印在心中。圆明园的汉白玉石柱精美无比。而他的制作构成却无比复杂。首先需要能工巧匠雕刻出无数蟠龙、凤凰。而后需在凤凰全身贴满金片。盘龙身中贴满金鳞。最后再用宝玉镶嵌其中,或镶在凤凰羽毛中、或镶在栩栩如生的蟠龙眼里。才算大功告成。而这样的立柱在圆明园中还有成百上千个,但如今的圆明园早已是断壁残垣。仅剩的汉白玉石柱,如今只有在草坪上散落的几个碎片,曾经的宝石也随着英军的一场大火而烟消云散,无数碎掉的瓷器漆器被深埋进土里,这种沉痛的感受是以书籍里体会不到的。
各地的风土人情、五陵的巍峨雄奇、世间的万事万物都不可以全部被书籍记载,而只能用眼睛看,用耳朵听,用心去感受。而这就是旅行的目的——收获知识。
旅行让生活更美好。