儿时的我非常讨厌我弟弟。他是个好吃懒做的人,如果你不依他,他就立即扯开嗓子哭喊,怎么也停不下来。就因为这样,我老跟他打架。打不过我,他就拿出他的独门绝技“哭”。这时,外婆立刻“乘风”赶来,开始教训我:“弟弟总是要让着的哇。”她那带着衢州腔调的训斥声,对我没有任何威慑力。但我总想报复我的弟弟,终于有机会了。
我蹑手蹑脚地走进原本属于我的,可是现在已被那个好吃懒做的弟弟占去的卧室。我轻轻地拉开床头柜的抽屉,翻出弟弟睡前要听的那卷小故事磁带,藏进衣兜,下了楼,将它放进摆着穿针引线工具的抽屉,心想:外婆再有能耐也想不到我会藏在这儿,谢意真是太聪明了,我暗自夸奖自己。
晚上,我和弟弟各自上床睡觉,我想:好戏就要开始了!果然不出所料,没过多久,昏暗的卧室透进一束灯光,一个熟悉的身影探着脑袋,是外婆,她肯定是来问那卷磁带在哪儿的。“你们有没有看到甜甜睡前听的磁带?”“没啊!”妈妈说。“谢意有没有拿过?”妈妈问。“没有”,我拼命摇头,脸微微带点红色。可是在夜里,谁也没注意。外婆失望地合上门。过了大约十分钟,外婆又来了,我还是没承认。第三次,外婆又来了。她是个坚持不懈,爱刨根问底的人,我觉得不能再瞒下去,必须承认错误,否则,外婆一个晚上都不会睡着,那我们也睡不成。我鼓起勇气说:“我知道。”便爬下床找出了磁带,妈妈也尾随而来。外婆并没有要怪我的意思,拿着磁带进了房间。只剩下我和妈妈两人站在客厅里,这时我才发现妈妈的脸是那么阴沉。她大声训斥我:“东西为什么要藏来藏去,藏了还不承认。”我有生以来第一次看到妈妈发这么大的火,脸红得象苹果,头也抬不起来了。我不敢正视妈妈,我害怕她生气时的表情。回到房间,我背对着妈妈入睡了。我真觉得妈妈太相信我了,而我却没有把实情告诉她。她没有骗过我,而我却骗了她,外婆来问了三次,她都没有对我起任何疑心。
打这次以后,我再也没让妈妈发这么大的火,也没和弟弟有过纠纷。因为我知道了,每个人都不是十全十美的,我自己也一样,不能因为弟弟不懂事就报复他,我应该多让他一些,毕竟他是我的弟弟。