写景公园作文
每当春节的时候,我们都会去杭州奶奶家拜年,因此在杭州住上几天。
大年初三的时候,阳光特别灿烂,爸爸驾车带着全家出去玩,我的狗妹妹“馍馍”自然也一起同行。
我们本来想去六和塔爬山,还没开到景区却见人山人海。于是我们又掉头去动物园方向,开了一半却因道路禁行而返。
正当我们失望地往回家的路上开时,无意发现钱塘江边有一处公园,人也不多。于是我们就进去了。
原来,这里是白塔公园,它是京杭大运河文化遗产的端点,早在108年前杭城第一条铁路的始发站就在这里。步入公园大约200米便可见一座并不算高的白塔,与六和塔遥遥相望,白塔共九层,高约15米,平面八边形的楼阁式塔建筑,每层由塔身、塔檐和平座三部分组成,塔身上浮雕有佛、菩萨和经变故事,人物形象惟妙惟肖,刻画生动。
白塔脚下是“南宋地经”广场,共设八块石质大地图,与南宋时期的上八府一一对应,你可以在地经广场找一找家乡,看看自己来自“哪一府”。
地经广场上,一组雕塑名为“邂逅”,仿佛古代人风尘仆仆穿越而来,诉说当年繁华。
在白塔陈列室内还陈列了塔刹残件(文物)、白塔的1:10缩小模型,还可以观赏白塔全景三维扫描影片等。
在白塔公园内,陈列着这是最古老的蒸汽机火车头,不过只能用来欣赏,另一个观光小火车也是蒸汽的,游客们可以乘坐着环游公园一周。
因为有“馍馍”同行,所以,我们不能乘坐,我只能抱着“馍馍”在小火车远去的背景前留了个影。
就留一些遗憾吧,下次再来白塔公园好好弥补。