“燃烧自己只为照亮你,把我一切都献给你……”简单的一句话却像极了蜡烛的写照。蜡烛燃烧自己短暂的生命,为人们带来了光明与希望,蜡烛微小,却是无私的,在特别的时候甚至非常必要。
论作用,蜡烛不如电灯;论亮度,蜡烛也不如电灯。它平时不起眼,在现代生活中往往躲在抽屉的角落中无人问津。而蜡烛却默默无闻地把自己短暂的生命全部献给了人类,会在人类最需要的时候毫不犹豫地带来光明。
一次,在夜深人静的时候,全小区突然跳闸,瞬间陷入一片黑暗——停电了。这个突如其来的意外令我们不知所措。爸爸翻箱倒柜,用手机照出的光来寻找蜡烛。过了好一会儿,我终于看到黑暗中的一团火苗在朝我走来。原来,爸爸是来接我下楼,一起去保安室一探究竟。小区的保安也坐立不安,焦急地走来走去,不停地打着电话,呼叫电力局的工作人员来维修。五分钟过去了……十分钟过去了……终于,我远远地望见一辆皮卡车向我们驶来。他们有条不紊地维修电闸,我走上前去为他们点燃一支蜡烛。蜡烛在燃烧着,电力局的工人内心也仿佛有一团火苗在燃烧着。这一支蜡烛点燃的不仅是光明,还点燃了全小区的希望。电力局的工人用螺丝刀将螺丝拧下来,再把线搭在另一根线上,还是没有亮起来。他们尝试了许多次,终于,在那支蜡烛快燃尽的时候,整个小区又重新亮了起来!
蜡烛默默燃烧自己,奉献自己,牺牲自己,但换来了全小区的光明。做人也要这样,哪怕再小的力量,也要去寻找生命的意义,也要去探求生命的真谛!