我是一个平凡无奇的路灯,我有着直直,长长的身体和一个圆滚滚的灯泡,头顶上一顶帽子。虽然我只是千千万万路灯中普普通通的一个,但我却会在黑暗中照亮前行的道路,却会在光命里熄灭。
在一个冬天的凌晨,路上行人渐渐变少了,我正在一个道路上“站岗”,为人们照亮道路,此时我看见一个年近古稀的老人,老人头发花白,脸上布满皱纹,穿着一件廉价的衣裳,老人拄着拐杖,似乎腿脚不便,颤颤巍巍的走着,嘴上说着:“今天的天气怎么这么冷啊?”
老人边走边说,突然老人脚下一滑,摔倒在地上,拐杖也滚得远远的,老人说:“好痛,痛死我这把老骨头了。”说着便要去拿拐杖,可发现拐杖离他十分远,伸手根本碰不到拐杖,老人叹息着说:“看来只能让别人来扶我了。”我看到这一幕,不禁对老人心生怜悯。十分想去把老人扶起来,并送老人回家,可是我只是一个固定在路上的路灯,一个不能行走的路灯。除了在黑暗中给人们照亮前行道路,基本没有作用啊!在这一刻,我多么希望我变成一个能够行走的路灯啊,去帮助这位可怜的老人。可我只是路灯!
于是,我只能无可奈何地看着老人躺在地上,十分痛苦的样子。我的心里也不是滋味,此时一个青年小伙子快步走来,他看老人躺在地上,急忙把老人从地上搀扶起来,赶紧把自己身上的大棉袄脱下,披在老人身上,老人激动得热泪盈眶,只能一个劲地说:“谢谢你啊,小伙子。”青年小伙子说不用谢,又把老人的拐杖捡回来给老人,并送老人回家。看到这一幕,我不禁感动极了,觉得这个青年小伙子在我心里闪闪发光,我照亮人们前行的路,他照亮人们的心。