这一天,我去公园玩,发现有一只小蚂蚁在看到食物后,立即招来了一大群蚂蚁。蚂蚁也不会说话,怎样会招来同伴呢我决定观察观察。
我跑回家,拿了一个放大镜,跑回了公园。我先用一块面包引蚂蚁出来,只见一只小蚂蚁钻出了蚁巢,找到了面包后,一见自己搬不动,就赶紧回到去,这时几只大蚂蚁早已在那里等着了。
只见小蚂蚁抬起了触须,然后再用触须碰了碰一只大蚂蚁的触须,它们俩一起去搬面包了。可是还是搬不动,于是小蚂蚁又回到去,用触须又碰了碰其他蚂蚁的触须,这样一个传一个,几十只,甚至几百只,一会儿功夫都爬出来搬面包了。
我最终明白了,蚂蚁是靠触须和气味来寻找食物的。大自然中还有很多不是靠语言和超声波来交流的,这些更多的知识都在等着我们去学习和发现!