俗话说:男儿有泪不轻弹。在我心中,姑父一直是坚强乐观的。表姐结婚那天,我竟看到了姑父的眼泪。
因为我和表姐关系好,她结婚前夕邀我去她家住了几天。那天表姐洗衣服觉得太无聊,便让我拿着她的手机去插到音响上放音乐。我打开手机,首先显示的竟是姑父给表姐发的一大段话,里面写道:女儿,你都多大了,还不愿意结婚,你不要担心爸爸给你看的对象对你不好,难道你还不能相信你爸爸看人的能力……我还没看完,表姐就紧催我,我赶快找了个歌放起来,剩下的后半部分我也没看。婚礼前一天,表姐的伴娘都到了,帮着买东西和收拾。姑父谈笑风生,热情地接待她们。第二天很快到了,我们不到两点就起来了。因为是表姐的大喜日子,外面来了许多帮忙捧场的人。姑姑忙里忙外,招呼客人。只是没见姑父,直到表姐临走拍全家福的时候才看见他。拍完全家福,表姐就要走了。因为我跟表姐属性不搭,不能出门送她,就连姑姑和姑父也不能出去。表姐马上就出门口了,可突然看见姑父在她后面跟着。我正打算去提醒一下,只听见姑姑喊住了姑父,虽然我是从屋里往外看的,但依旧可以看得很清楚,姑父的眼圈红了,泪水在姑父的眼睛里打转,只是他没有让眼泪流下来,而是把泪硬生生憋了回去。看他这样,我心里被深深触动了,鼻头一酸,眼泪涌了上来。原来,平时看起来多么强大的人,内心也会有那么脆弱的时候。
过了几天,我翻起表姐新更新的动态。一张图片让我眼前一亮,图片上满满的一大段话吸引我去读,是姑父给表姐发的,看着看着,我已是泪眼婆娑。其中最难忘的一句话是:“女儿,虽然你已经出嫁了,但这儿永远是你的家。如果有一天爸爸妈妈不在了,记住,你弟弟的家就是你的家。”我想:这句话一定是姑父含着泪水写的。
从姑父的眼泪中,我不仅读懂了男人的脆弱,更读懂了父爱的深沉。