坐落在河西走廊西端的敦煌莫高窟,始建于秦朝,它的大门嵌在一座山崖里,所有的壁画都在山崖里藏着。“闻”起来,到处都是艺术的气息,连大门也被做成了塔的样子。莫高窟历经了16国之后,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4。5万彩色塑像2415尊,是世界现存内容最丰富的佛教艺术地。
自元代以后,敦煌停止开窟,莫高窟逐渐冷落荒废,他像是被整个世界抛弃了,遗忘了,直到敦煌重修莫高窟,才开始被人注意。
莫高窟出自于乐尊和尚之手,其中最有名的当属壁画了,壁画中有人物画、动物画,装饰图案画他们已保存有上千年的历史,是永恒的无价之宝,莫高窟的壁画总让人心旷神怡。那飞天,有的臂挎花篮;有的采摘鲜花;有的舒展双臂翩翩起舞;有的怀抱琵琶,轻拨琴弦,宛如仙女一般,上天入地,鲜花簇拥,云朵也为之陶醉。看了的人都想与他们共同飞入壁画的世界。山水画山高水长,一幅祥和的画面,图中大河气势磅礴,似一个胸怀大志的人,而这一切就是梦幻般的神秘,若人想要与它更进一步却不得止步于此。
莫高窟还有一个传说,乐尊和尚云游至此,留下一窟,后人纷纷效仿,才形成享誉世界的莫高窟。听了我的介绍,你有没有对这里更加向往呢!