中国的世界文化遗产作文
1974年2月,西安市临潼区的农民在秦始皇陵东侧1.5千米处打井时,偶然发现了与真人真马一样大小的兵马俑。从此,一个埋藏了两千多年的地下军阵被挖掘出来。
秦始皇陵兵马俑位于陕西省西安市临潼区,是古代墓葬雕塑的杰出代表,兵马俑即制成战车、战马、士兵形状的殉葬品。
秦始皇陵兵马俑总面积有19120平方米,有两个局前街小学那么大,俑坑内有8000多个兵马俑。一号俑坑最大,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,占了总面积的四分之三。
秦始皇陵兵马俑不仅规模巨大,而且非常精致。走进展厅,就能看见它们。跪射俑单腿撑地,一副蓄势待发的模样。步兵俑身材矫健,盔甲也非常精细。骑兵俑神情稳重,驾驭战马……看着它们,我好像看见在战场上,士兵手持武器,奋勇杀敌。军鼓发出的声音震耳欲聋,黄沙漫天,战士们视死如归地勇猛向前。导游还讲了一个传说:在西汉时期,从秦始皇陵内飞出一只金鸟。两晋时,有一人将一只金鸟给了一位道士,道士立刻判断出这是从秦始皇陵内飞出的。从此,秦始皇陵便让世人皆知。
秦始皇陵兵马俑是世界第八大奇迹,也是世界人类文化的宝贵财富,我们作为中国人,应该为此感到骄傲,感到自豪!