参观博物馆作文
暑假里的一天,我和爸爸妈妈一起来到了常州博物馆。它坐落在新北区龙城大道1288号。
进入博物馆前,我们经过了一座桥,桥的下面是水池,池里的鱼儿,它们在欢快的游着,仿佛在欢迎我们的到来。
进入博物馆后,我首先来到昆虫展厅。在那我看到了“吱吱”叫的蝉、帝王吉丁虫、拉马大锹甲、丽罗花金龟等等,其中我最好奇的是蝉如何发声的。我从墙上的知识卡中了解到,原来蝉分为两种一为雄蝉二为雌蝉,雄蝉近腹的基部有鼓膜,震动膜时能发出响亮的声音,但雌蝉不发声,不过也有发声器,看完后我觉得十分奇妙。
最让我喜欢的还是闪蝶。它的翅膀上有绚丽的金属般光泽,鳞片的结构复杂,细微结构是由多层立体的栅栏构成,当光线照射到翅膀上时,会产生折射、反射和绕射等物理现象。翅膀的底面具有成列的眼状斑纹,漂亮极了。
接着我们来到了白士风白雪飞父女留青竹刻艺术展,当我看到白雪飞的《竹趣臂搁》和《梅臂搁》,被它们所惊叹到!《竹趣臂搁》中的竹子栩栩如生,《梅臂搁》中的梅含苞待放,还有白士风的《鹤》臂搁等等。这些精妙绝伦的作品用刀错落犀利,刻画细腻传神,展现了常州竹刻艺术匠心独运的艺术构思和精湛高超的雕刻艺术,让我们叹为观止。
看完了白士风父女二人的竹刻艺术展,我们来到了春秋战国时期的青铜器特展,里面陈列着各式各样的青铜文物,展现了我国古代劳动人民的伟大结晶。在接着来到了谢稚柳艺术馆,馆中摆放着他一生的画技结晶和取得的卓越成就。
常州博物馆,你就像一本书,使人们学到知识;你就像一张庞大的图画,向人们展现历史文化。