钱资荡,离我家还是相对较远的。湖和家,一个在东,一个在西。
我家所在区域是老城区了,而钱资荡那一片却是近几年开发的,由于距离的原因,我很少去逛过钱资荡,所以给我的印象较少,却分外鲜明。
还记得那个黄昏的下午,我在钱资荡湖畔慢步。一湖似镜,温润如玉。夕阳西下时,便显出它一天中最无与伦比的样子。
两岸的青草散出清嫩的春泥气息,若隐若现,缕缕红霞笼罩天地,泼溅在水平面上,粼粼的波光闪现在眼前,整个湖都染成了金红色!
鸟鸣啁啾,耳边传来散步者小声的交谈声。芦苇丛轻轻摇曳着,朦朦胧胧的,恍惚中有浅薄的雾气环绕在四周。
太阳渐渐落下去,天黑了一个度,变得黑蓝黑蓝的。霞光还在,刺破这闷气的幕布,虽然金红色与夜蓝是两种调,但上天却安排得如此和谐。湖,是愈发宁静的了。在夜的氤氲中,是深沉的湖,是静息的湖,是清幽的湖。
钱资荡是美的,是抚慰人心的。我们的大家是家乡,我们的大河便是钱资荡。
心,不管身在何处,永远是和家系在一起的。即使我家与这条“河”在地理位置上相隔较远,但对家乡的归属感,对河潭湖泊的喜爱情是永恒不变的。
所以,我便能非常坦然地说:“我家门前有条河”。