长城始建于两千多年前的春秋战国时期,位于中国北部,东起山海关,西到嘉峪关。资源分布在河北,北京,天津,山西,陕西,甘肃,内蒙古,黑龙江,吉林,辽宁,山东,河南等15个省区世全长为21196.18公里。
秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占全国人口的1/20。凡是修筑关城隘口都是非曲直选择在两山峡谷之间,这样既能控制险要,又可以节约人力和材料。
长城所用的是青砖,重量约是12---15斤,它所用的条石一般是20xx--3000斤重。整个长城大约由1795万块条石垒搭的,如果将砖石、条石搭成一道厚1米,高5米的大墙,可环绕地球一周有余。到至今还没有比长城更长的建筑了。