给予
“予人玫瑰,手有余香"在生洁中,有一种爱叫做给予,也叫奉献,因为给予,人间充满了真情。
给予人的甚多,要求人的甚少,这就是松树的品格,蓦然想起父亲常常教育我的一句话,虽然我不知道这是谁说的,也不知道出自哪里,可是想一想松树的一生,“立根原在破岩中"根基是十分不好的,在深山老林,悬崖断岩上,见不了多少阳光,也得不到多少滋润呵护,可它没有放弃,绝不停止生长,而最终凭着坚定的信念和顽强的意志,成为了树中不可多得的勇土。
松树是很有用的,可以入药,也十分坚韧,可以做栋梁,黄山的奇松千姿百态,尽入眼帘。真的是给予了世界许多。所以这“任尔东南西北风“的潇酒一定是有无数的敬佩的,松树,是如此坚强伟大,不负盛名。
还有雷锋,年仅22岁的共产党员,在平凡的岗位上十几年如一日地默默奉献,帮助了无数人民,他给予了无数爱心,最终留下了雷锋精神和螺丝钉精神,我想这样的精神一定永垂不朽,生生不息,代代相传。因为雷锋给予的,是全人类,他的爱心诚挚真切,世人都会从这样的给予中得到温暖,他在社会上的给予是不可估量的。
这样看来,“给予"似乎一直存在于我们生活的每个方面,只是我们未能发现罢了,所以,见到路上的一片纸屑就检起来扔到垃圾箱里吧,或许你给予的只是一个弯腰的动作,可留下的却是干净的街道,见到行动迟缓的老人就主动扶他过马路吧,或许你给予的只是一丝气力,可留下的却是美好的爱心:见到公交车上瘦弱的儿童就站起身来让座吧,或许你给予的只是一个安歇的座位,可留下的却是高尚的德行。给予他人的,可以不用大恩大德,可要求他人的,不能索取无度。
给予很小,有时可能只是一句话,一个动作甚至只是不经意间露出的一个微笑,可给予很美,为世界带来光明,带来温暖,也给那些正需要帮助的人带来希望。