夏日的江南,烟雨绵绵,随心所欲地下着,肆无顾忌,好似任性的孩童,时不时地落下几滴泪,悲伤不一。夏日的江南,轻轻地诉说着小城的故事。
幼时,我对雨更多的是不喜,雨仿佛会浇灭我所有的热情。阴雨连绵,你瞧,沾染上了雨,天空都变得昏暗了起来。
滴滴答答……雨声接连不断。一觉醒来,只见乌蒙蒙的天空,耳边只剩下了淅淅沥沥的雨声。雨没有停下的趋势,今天出去的计划泡汤了。照着镜子,这鸡窝状凌乱的发丝代表着我此时的心情,糟糕透顶。我坐着门前,静静地看着这雨,失落沮丧的情绪交织着。雨一滴一滴地落在大地,我伸出手探了探,一滴雨点,滴入我掌心,随即流了下去,滴落在地。与掌心的碰触,微有些冰凉,似乎冲淡了一抹夏天的热气。
夏日的雨细如线,粗如麻。如密密斜织着的细丝,风一吹来,变散了,随着风的方向飘去,无影踪,却在我的脸庞余下几滴。我轻轻拭去,再随着风的踪迹往远处探去,水在铺满瓦片的屋顶上聚集着,等好机会,流小河里去了。河里的动物们好像受了惊吓,跃出水面,又渐渐沉入水中。
不知不觉间,雨渐渐停了,为了印证“雨过天晴有彩虹”,我踏着被雨冲刷过的地面,向远处望去,阳光穿过云层的空隙,慢慢倾泻开来。我呼吸着,空气中花草的青稚夹杂着泥土的微湿。我寻了一棵大树,倚靠着,感受着,树干上的小树苗,树苗的叶无法承受雨滴攒聚的重量,滴落下来,滴在了下方小草的头上,重重的敲了一下。这时天空中打了一声响雷,催促着我回家的脚步。屋檐下的水泥地上,画上了带着泥土的脚印,印记中带着花草的芬芳,似诉说着夏日的故事。
屋檐外,又下起了淅淅沥沥的小雨……
雨中的江南是极美的,在烟雨朦胧中,我感受到了不一样的存在。