古诗的作文
还在咿呀学语的时候,我妈就开始教我诗歌,诗歌朗诵表演如“鹅鹅,曲香向天歌……”“山遮白日,海泄金河……”,成了我最喜欢的保留节目。再大一点,和妈妈逛公园,看着五颜六色的花,我会脱口而出“黄四的少女满花,千花低”;看着树梢上鸟鸣,蓝天上雁飞,不禁吟诵着“两个黄鹂鸣绿柳,一行白鹭上青天”;看着可爱的小蜻蜓在绿色的荷叶上玩耍,我忍不住说了一句“小和只露出尖角,蜻蜓立在上面”。就这样,从小到大,古诗词散文和我结下了不解之缘。
随着时间的流逝,转眼间我开始上小学。我妈跟我说“年轻不努力,老板伤心”,说“读万卷书行万里路”;老师教我“少年忧思,应乘云,谁读幽寒,坐而吟之”。因此,我决心做一个“一旦爬到山顶,就会看到,其他的山都显得矮矮的。”人。在学习中,我学会了“及时鼓励,时间不等人”,所以我总是提醒自己“后天有那么多。明天我就活了,一切都白费了。”写作文的时候,我会用杜甫“不出意外死”的精神鼓励自己;遇到了纯洁善良的朋友,我深深地感受到“生命是昂贵的,我们彼此认识,何必用黄金和金钱”;在我遭受挫折的时候,母亲向我描绘了“山河无道疑,黑暗中又有一村”的美好未来;在我懈怠害怕困难的时候,妈妈鼓励我“吹出疯狂的沙子,从黄金开始”;当我考得好的时候,我会提醒自己“逆水行舟,不进则退”,“但你拓宽视野三百里,走上一段楼梯”。
出去玩的时候,发现风景里到处都是诗词。看到雄伟的瀑布,我会感叹“水流直下三千尺,疑银河落九日”;当我看到野生的粉白桃花时,我会想到“没有主人的一簇簇桃花,可爱的深红色和浅红色”;当我看到亭亭玉立的杨柳时,我会脱口而出“一棵树有千春风,比金还嫩,比丝还软”;看着雨后的绿草,忍不住唱“天街雨酥如酥,草色近而不近”;抬头望着山麓红叶,我会喃喃念道,“夜里驻足与林峰相恋而坐,霜叶红于二月”;俯瞰山林的夜景,我会对自己说,“松林中的月光,溪水中的水晶石”…
古诗词给我最大的帮助就是教会我做人。通过古诗和散文,我知道人要有“为大众服务”的思想,“不畏骨折,留天真于世”的品格,“先忧天下,后乐天下”的精神,“己所不欲,勿施于人”的道德原则等等。古诗成了我待人接物的好老师。
“熟读唐诗三百首,不会做诗,会唱”。亲近古诗文总是给我很好的熏陶,启发和鼓励,受益匪浅。古诗和古文会成为我这辈子最好的朋友,我心里一直记着:“读古文美,做一个小少爷。”