古诗的作文
遇见古诗,欣赏大自然美景的神奇与奥妙;遇见古诗,感受古人对家乡、亲人的思念;遇见古诗,感悟人生中的真谛与哲理!遇见古诗,让我遇见了更好的自己!
记得我第一次遇见古诗,是在我上幼儿园的时候。当时,老师在课堂上给我们发了张写满字的纸条,然后我们跟着老师朗读:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那时,我们就跟着老师咿呀咿呀地读着。回到家,我还在妈妈面前背起诗来,妈妈还摸了摸我的脑袋夸我是乖孩子。然而,那时候的我并不知道这首李绅的《悯农》是什么意思。
后来,直到我上小学一年级的时候,我的疑惑才得到了解答。那节语文课,老师在黑板上写着“悯农”二字,同学们都在底下叽叽喳喳地念着古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土……”这时,老师转过头问我们说:“那你们知道这首诗的意思吗?”我们都摇了摇头。接着,老师意味深长地说:“诗的前两句的意思是:农民在正午烈日的暴晒下锄禾,汗水从身上滴落在禾苗生长的土地上。后两句的意思是:我们每天所吃的粮食,每一粒都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。”我听后,不禁想到自己平常挑食、浪费粮食的情景,羞愧地低下了头,眼眶不由自主地红了起来……
这时我仿佛穿越了历史长河,看见了古代农民伯伯辛勤劳动的画面。不远处的地里,有一群农民伯伯顶着炎炎烈日,正在辛勤地劳作。他们头上戴着白色围巾、皮肤黝黑,眼睛在太阳的照射下眯成了一条缝。他们都光着膀子,手里拿着锄头,在田地里用力地锄草、耕田,汗水顺着他们的脸颊流了下来。然后,他们就用脖子上的毛巾擦脸。他们就这样反反复复地劳作,汗水一滴一滴地流淌着。我也好奇跑过去拿起他身边的小锄头,可是一点都举不动。后来,我费了九牛二虎之力,才让小锄头与地面有一点距离。但是还没坚持多久,我又马上放下小锄头,锄头砸到田地上,田里终于裂了一个缝。这时我才明白,农民伯伯种田是多么不容易啊!
傍晚放学回家,吃晚饭的时候,我把碗里的饭吃得一粒不剩。妈妈好奇地问我:“今天儿子怎么吃得这么干净呢?”我不好意思地笑着说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这时,妈妈摸着我的脑袋笑着说:“我的宝贝儿子,长大了!”
遇见古诗,遇见更好的自己。我和古诗的故事还在继续……