古诗的作文
有句话叫“生活处处有科学”,一切事物的运行都是有科学依据的。从古至今,科学与人类的生活息息相关,从远古时期的钻木取火,到21世纪的“天宫”奔月,人类无时不刻都在享受着科学带来的红利。我是一个文学爱好者,喜欢古诗词。通过老师的讲解,我从古诗词中学到了许多科学知识。
古诗词中有许多反映自然现象的诗句。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”就是很好的例子。农历四月,春去夏来,山外的百花已凋谢了,而山顶大林寺的桃花正在盛开。这正是由于山顶气温比山外低,导致山顶上的桃花到农历四月才盛开。唐代诗人白居易在这首《大林寺桃花》诗中借景抒情,但同时也让我们知道了气温会直接影响农作物生长的这个自然现象。又如贺知章《咏柳》中的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这句诗,就是反映了在春天温暖的春风吹拂下,大地万物复苏的自然现象。
古人的诗词中也包含了许多科学知识。龚自珍在《己亥杂诗》中说到:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。学了这首诗以后,我明白了爷爷为何要将修剪下来的花木枝叶堆放在树下,原来这些枝叶腐烂后可以作为有机肥还田,消除了焚烧所带来的环境污染。说到这里,我就要考考同学们了,大家都喜欢小兔子,有的还饲养过。但,你们会不会分辨兔子的雌雄呢!没关系,只要你学过《木兰辞》后,你就会准确地分辨出兔子的雌雄了。《木兰辞》中的“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”这句诗,就是告诉大家提着兔子的耳朵悬在半空时,雄兔的两只前脚是会动的,而雌兔的两只眼睛是眯着的。
除了古诗词以外,许多谚语也包含着许多科学知识。谚语是劳动人民实践经验的积累,有着诗句的特征。“云自东北起,必有风和雨”,让我们学到了看云识天气的知识;“蜜蜂归窠迟,来日好天气。鱼儿出水跳,风雨就来到”,告诉了我们要善于通过动物的举动来判断天气。
从古诗词中也能够获得科学知识,因此我们更要学会用科学的眼光来看待世间万物。身处21世纪,我们要善于思考、崇尚科学,没准也会成为像爱因斯坦那样的科学家呢!