古诗的作文
“春游芳草地,夏赏绿荷池。”夏日对于你来说,一定是平常而无趣的。这一次我来让你体验一下不一样的夏天,只要你打开一本古诗文集,我就可以让你体验一次既不寻常,又有古诗韵味的夏日。
古诗中的初夏是花枝招展的。你瞧!“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”花儿一朵又一朵,一丛又一丛,色彩斑斓,美丽绝伦。你看那田中一片又一片金花海是什么呢?哦!那是一片菜花丛呀!几只黄蝴蝶在花间飞舞,几个小朋友正在菜花中寻找着蝴蝶,令人不禁吟出一首诗:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”咦?这怎么有一片大湖?你看,那还有许许多多的莲叶,一片新绿中透出几点粉粉嫩嫩的红色,那是含苞待放的荷花哩,让人不禁够脱口而出:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”乍一看还真有几只美丽的蜻蜓在荷上跳舞呢!
古诗里的仲夏是生机勃勃的。你看那有几个小朋友在桑树荫旁种瓜呢!真是:“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”你瞧!还有小孩做别的,下雨了,小孩进了房间,只听见几只青蛙在莲叶上“呱呱呱,呱呱呱”的演唱着,他正等着朋友一起下棋呢,“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”这么热,农民还热火朝天地工作着,“锄禾日当午,汗滴禾下土。”你看那还有一个小朋友在草间垂钓,神情十分严肃。“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。”可他又十分安静,简直是“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”
古诗里的夏末是耐人寻味的。这个时候天气特别特别的热,孩子们与大人们当然去寻找凉爽的地方,只好去荒山野岭中避一下暑。有的人与孩子去了山中,感受到了“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”还有的人去了美丽的西湖。凉风迎面而来,还伴着阵阵荷花香,人好像要醉倒在这儿了。真是“接天莲叶无穷,映日荷花别样红。”但最好的避暑之处莫过于敕勒川,于是又有人去了辽阔无边,无边无垠的敕勒川,草没过了马脚。一阵风吹过,才发现原来还有许多牛羊。真是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”
古诗里的夏天有《江畔独步寻花》的花枝招展,有《小儿垂钓》的生机勃勃,还有《敕勒歌》的耐人寻味……来吧!让我们在古诗中与夏天相遇!