古诗的作文
上下五千年的历史孕育了中华民族博大精深的文化,这其中尤为浩如烟海的唐诗宋词让懵懂的我一步一步地陶醉其中。从小到大,那些富有韵味韵律的古诗文一直伴我成长。在古人智慧与才华凝成的诗词中,我品味,我陶醉,不知不觉,我在成长……
当我还小时,爸爸、妈妈就曾告诉我:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从此,我懂得了要珍惜人们的劳动成果。随着年岁的增长,我学习的知识多了,也逐渐长大,我便在心中牢牢记住“欲穷千里目,更上一层楼。”于是便在学习上不断坚持,向更高的目标迈进。慢慢的,慢慢的,我已不再是太天真稚嫩的孩童,我也懂得了一些人情世故。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我再也不是不会不辨是非,一点儿也认不清事情的本质了,我已有了自己的想法与做法了。已是四年级的我今后学习过程中还要面对更多的人生挑战,我定会坚持,我会时刻铭记“会当凌绝顶,一览众山小。”我要不断进取,赢得人生的挑战!
古诗文像一泓清泉,荡涤我心中的尘埃;古诗文像一把钥匙,打开了我心中求知的大门;古诗文像黑暗中的一盏明灯,指引我们走向知识的天地;古诗文像浪涛中的一叶扁舟,载着我穿越文化的海洋,驶向成功的彼岸……古诗文是一颗知识的种子,它在我的心田生根、发芽,正茁壮成长。现在,虽然没有枝繁叶茂,长成参天大树,但已是嫩叶抽绿,如同碧玉。
春天,和煦的微风吹拂着青青的杨柳,温暖的阳光照在我身上,漫步在街道人民公园的河堤边,我仿佛同诗人白居易一起欣赏盎然的春景,“最爱湖东行不足,绿柳阴里白沙堤。”不禁脱口而出。夏天,荷花盛开,望着这些端坐在碧绿玉盘上的粉衣仙子,我如同诗人杨万里一样赞叹:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”转眼,来到秋天,秋天的公园一角更别具风情,满眼如火的红枫,令人目不暇接。我就像杜牧一样驻足观赏,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
天空中飘下了片片晶莹的雪花,冬天悄然而至。清晨一睁眼,大地已披上雪白的衣服,我凝望着这银白世界,情不自禁发出了与岑参一样的感叹,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀!
古诗文已是我学习、生活中不可缺失的一部分,我会永远在这片充满情感、意韵、想象的古诗林中畅漾,让古诗文引领我明白生活的真谛。