古诗的作文
遇见古诗,欣赏美丽的风景;遇见古诗,感悟生活的真谛;遇见古诗,我的生活变得更加丰富多彩!
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”数九寒天,冰封千里,银灰色的云块在空中积聚。雪花伴着寒风漫天飞舞,轻盈,洁白,像鹅毛,像白花,如轻烟,如柳絮,纷纷扬扬,为江面镶上一片高洁,绽放出寒冷的银光。
我搓了搓手掌取暖,奋力前行,山路上空无一人。不知过了多久,我在江边遇见了一位老渔翁。我向他走去,只见那位老渔翁脸上布满了密密麻麻的皱纹,留着又白又长的胡子,头上戴着一顶斗笠,身披一件蓑衣,手持鱼竿,一动不动地坐在岸边钓鱼。
抬头望去,这巍然屹立的群山银装素裹,昔日在空中盘旋的鸟儿,早已不见了踪影。往日的沸腾喧闹,处处生机盎然的大千世界一片死寂。不知鸟儿们是跑到遥远的南方过冬去了,抑或藏在暖巢里静谧享受。
被鹅毛大雪簇拥下的江面上,飘荡着一条孤零零的船只。小船在雪的围拢下,若隐若现。调皮的“雪者”在空中翻起筋斗,继而悄无声息地飘落。肆虐的北方怒号,船舶上隐约闪现着一个孤独而又单薄的身影。定睛一看,原来是一位身披蓑衣、头戴斗笠的老翁。在他深邃的眼睛里,只能找到一股冷寂和孤独。他手持鱼竿,顶着寒风,冒着大雪,独自一人在寒冷的江面上垂钓。做人不就得与他——柳宗元一样吗?坚决不向权贵低头,他宁可选择孤独,也不与权贵们同流合污,于是就独自一人来到风雪弥漫的江上垂钓。
雪花越来越密,在空中无休无止地散落,无声无息地湿润大地。它既简单又高洁,没有一点被玷污的痕迹……
他,为寒雪而来,为寒雪而走。
他,为孤寂而来,为孤寂而走。
顺着一条条幽深的小径望去,沧桑的小路早已被漂白了身躯,模糊了我的视线。平日路上的“暖意”彻底消失,变得说不出的空荡,说不出的冷漠。偶然一阵寒风掠过,也会让人觉得刺骨,因此行人的足迹被寒流掩埋,刻在那雪白的圣地。
我也似乎沿着柳宗元的足迹,一路前行,一路收获,收获无尽的精彩生活。