“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
“哈哈,快追……”耳边传来一串银铃般清脆的童音。循声望去,原来是一群儿童正在放风筝。他们穿着薄薄的衬衫,扯着线轴,盯着天空,奔跑着,呼喊着,眉眼间写满快乐。鼻尖上闪着晶莹的汗滴,脸蛋红彤彤的,像一个个红灯笼。
天空中,各式各样的风筝漫天飞舞。一只黄色的“小鸡”和一只黑色的“燕子”并排飞着,好像在比赛一样。一只金色的“凤凰”飞得最高,好像在展示百鸟之王的亮丽风采。一只灰色的“老鹰“紧紧跟在一只绿色的“小鸟”后面,好像要把“小鸟”当做午餐……在蓝天白云的映衬下,风筝显得更美丽了。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
微风拂过,河边的柳树长出了鹅黄色的嫩芽。几场牛毛般的春雨过后,嫩芽长成了绿油油的叶子。有的叶子紧紧依偎在一起,好像一条毛毛虫。有点叶子小叶向外卷着,就像展开翅膀的小蝴蝶。柳枝长长的,细细的,十分柔软,垂到湖面上,好像一位美丽的少女在梳洗着秀发。一些柳叶落到了小湖里,变成了一只只弯弯的小船,随风飘荡。引得小蝌蚪和小金鱼纷纷赶来,有的用脑袋顶一顶,有的用肩膀扛一扛,有的用嘴巴舔一舔,对这些从天而降的小船儿特别感兴趣。
“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
田野里,油菜花金黄金黄的,在风中怒放。成片成片的油菜花,一眼望不到边,风儿吹过,就像一片波翻浪涌的金色海洋。走近,能看到花开的各种姿态。有的已经完全绽开了,四片花瓣几乎一模一样,好像穿着一色衣裳的四胞胎姐妹,又像两对展开双翅放的蝴蝶;有的半开半放,好像一只雏鸟,在张着小嘴里,等待着鸟妈妈喂食;有的还是花骨朵儿,好像一群嫩生生的的小姑娘,躲在妈妈的怀里不肯露面。
一群小朋友在气喘吁吁地追着蝴蝶,他们的小脸红得像熟透的苹果。蝴蝶上下翻飞,藏进了油菜花里。小朋友顿时傻了眼,不知哪是蝴蝶,哪是油菜花。他们钻进油菜田里,这儿瞅瞅,那儿看看,找了半天也没找到蝴蝶,一个个垂头丧气地离开了。我仿佛听见蝴蝶在油菜田里偷偷的笑呢!