爷爷作文
我听爷爷说,爷爷小时侯家里穷,年轻的时候,为了家里的生计,风里来雨里去,靠的就是一双脚。去一趟县城就要一天一夜,每次回来满脚都是水泡,躺在床上三两天都不能下地。讲到这儿,爷爷唉声叹气地说;“那时侯,我最大的愿望就是能有一辆自行车。”
爸爸小时侯,一家人省吃俭用好几年,攒钱买了一辆上海产的永久牌自行车。从此,爷爷整天骑着自行车,为了家里的生计,到处奔波,虽然腰酸背痛,但是爷爷蛮知足的。“这车总比走路好得多,不但跑得快,而且后架上能驮很多东西,省得肩扛手提...”爷爷自豪地说。
在我六岁那年,爷爷把他那辆永久牌自行车换成了一辆嘉陵牌的摩托车。摩托车停在院子里,阳光照在车身上闪闪发光,我东瞧瞧,西看看,上摸摸,下碰碰,围着车转了好几圈,还缠着爷爷,让他载着我,出去兜兜风。爷爷自豪地说:“这家伙不用脚蹬,加大油门就能向前跑。”看着爷爷那副洋洋得意的笑容,我也不由自主地笑了起来。
大前年,我回乡下过春节。一进爷爷家院子,呀!院子里有一个庞然大物,原来爷爷的“坐骑”又换了,换成了一辆宝典牌的皮卡车。我问爷爷:“爷爷,你那辆摩托车呢?”“那辆车已经下岗了。”爷爷风趣地说。我又问:“爷爷,这辆车要多少钱?”爷爷回答说:“不贵不贵,只要十几万。现在有了这辆车,不但风吹不到,雨淋不着,而且这辆车拉的货又多,这辆车可是我的`‘银行’啊!”爷爷笑呵呵地说。我开玩笑似地说:“爷爷,你真是越来越酷啦!别人没车时你有自行车,别人有自行车时你有摩托车,别人有摩托车时你有汽车。”爷爷说:“对,对。都因为党的政策好,所以才有爷爷的今天。现在咱们的生活可真是拔节的竹子——天天向上。一天比一天好,过几年,我再买辆像样的轿车。到时候,带你天南地北地去玩……”说到这儿,爷爷又笑了。
望着爷爷雄心勃勃的样子,我心里默默地祝福爷爷梦想成真。