子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”这段话出自孔子及其子弟共同编写记录的《论语》。
孔子十五岁立志于学习,三十岁能依照礼仪的要求而立足于世,四十岁不再感到困惑,五十岁能乐知天命,六十岁能够听得进各种不同的意见,七十岁岁能够随心所欲的行事,而又从不超出规矩。
孔子是极大多数人心中的楷模,相信也有许多人对孔子所说的深表同意。孔子说的并没错,他的人生,或许就是这样,每个人都是独一无二的个体,每个人的人生都是曾经独一无二的存在,每个人的人生都不可能循规蹈矩。有些人的人生,早已被规划得明明白白,但这往往不是他们所向往、所热爱的生活。生活是自己的,谁都没有资格去掌控我们的人生,谁都没有能力用自己的经历去定义别人的人生。人生在我们的手中,我们想做什么,想成为什么样的人,没有人比我们自己更清楚。孔子的一生,如这段话,你的人生又是怎样的呢?亦或洒脱,亦或牵挂,亦或是无拘无束?
人生在手中,你想在心中,都不可或缺,想做什么就大胆去做,加油吧!少年。为理想而奋斗,为自己的人生去拼搏。