高中时班级有位男生,个子高高,皮肤黝黑,眼睛不大不小,但目光很有力度。
在其他同学都拼命做题的情况下,他似乎颇不以为意,倒喜欢看一些杂书,自然在同学中知识较广。他是足球场上的健将,东奔西跑,汗流浃背,指挥若定,尽显青春男儿的魅力。
据说,班级颇有几个女生喜欢他,连外班女生也对他侧目,羡慕我班女生看到他的机会多,和他打交道的机会多。
有两个女生颇为大胆,并公然表现出来。
一女生打扮开始个性起来,头发偏分的厉害,长长的一绺耷拉在眼睛旁,走路一甩一甩、一颠一颠的,以引起大家的注意,当然更主要的是吸引他的目光。
另一女生也有不服输表现,有事没事非得走出教室,不知到哪儿转了一圈,然后在大家都很安静的情况下走进教室,眼睛低垂着,很矜持的样子。老师戴着眼睛,无语愕然地只好让她进来,同学的眼睛随着她的脚步前行,直到她坐下,同学们才转过身来,舒一口气,开始进入学习状态。为此,经常耽误课开始时的几分钟。
这些目光中,自然也有他的。
据说,他和她们都分别到体育场的大门前、操场边的柳树下约会过。
据说,是在两个女生强烈要求下,他怕女生太伤心而应约赴会。
还有几个女生暗恋桃花源,不敢声张,连最好的朋友都不便诉说,怕人笑话。只在心里默默地爱着他、想念着他。关注他的一举一动,他夹克衫是何颜色?早上怎么来晚了,生病了,起晚了?放学后去干什么?踢足球?那就默默地到操场,佯装在散步中读书,其实是在看他奔跑,听他呐喊欢呼。体会激动的心跳。
在暗恋他的女生中,颇有很有味道、很有内涵的。那种热烈、害羞、意味满满的眼神,他也能感受得到。
日子看似平静地流淌。
他没考上大学,那两个热烈的女生也没考上。
暗恋他的几个女生倒有考上的,并且还是不错的大学。之后也结婚生子,过着有爱或无爱的生活。
大家各奔自己的人生道路。
两个热烈的女生不久便嫁做他人妇,到了外地。
他参加社会考试,有了不错的工作,没几年也结婚生子。妻子眼睛大大,骨碌转动,颇有神采;长发飘飘,但皮肤较黑,很瘦,没有女人的圆润、性感美。
几年后再见他的妻子,大眼睛依旧,神采已无,越发地黑瘦了,只剩下俗气和尖刻。
据说,他的妻子至少有一个绯闻。
据说,他经常骑自行车旅游。