一场雨,淋湿了多少人的心。
合肥,是一座少雨的城。于是,这场绵绵不绝的雨,似乎来得有点意外。只是这雨,竟使得我本来凌乱的思绪平静了好些。下课后从八教出来,撑着伞漫步在校园中,闻到了空气中的满是湿润的味道。想想初来乍到时的样子,只会用稚嫩的心思打量一切,像个孩子。那时,迫切地想快速融入这里,而今却更想保持自己纯真的秉性。
不经意间路过那个拐角,抬头仰望图书馆,这安农最宏伟的建筑。平时偏爱上七楼,不过偶尔也会在三楼小憩。在这个没有高数的上午十点半,轻声放下一切,又一次来到七楼,找了一个安静的角落。推开书架旁边一米多高的玻璃窗户,坐在枣红色的椅子上,接着伏在同样枣红色的长桌上,任凭清风撩起心底的波澜,甚是惬意。嘀嗒嘀嗒,楼顶的雨水顺着大理石墙体成股流下。这声音似是窗外奏起了“初夏雨滴曲”,回音飘荡在馆内的每个角落,清脆空灵让人遐想无垠。
临近期末,各科考试纷至沓来。只是陌生的试卷,找不回曾经熟悉的感觉。或许是因那场考试,打乱了原本井然的生活秩序。现在我们不再早起读文言文,不再害怕因迟到而奔跑的像只被追赶的小鹿,不会再整天为差几分无休止烦恼。
高考,是青春散场的门票。在这场剧幕里,我们用两天的时间将以往的一切汇演,只是剧终,我们像散落一地的玉珠——再不可能串回原来的模样。
那时,喜欢呆呆看着窗外的香樟摇曳的枝头,想象象牙塔的渊博与素雅;
那时,喜欢用笔在前桌男生后背上画字,玩笑他猜不出时的表情;
那时,喜欢跟同桌讨论有关大学的美好的一切,还说要找帅帅的男生谈场恋爱。
就像初夏的合肥这突如其来的连绵的雨,青春的季节里,是一定有雨的。只是这雨,不知淋湿了得意者的心,还是失意者的灵魂。生活不会尽如人意,乐观面对一切便足矣。我想:大学真正的魅力可能是“有大把的时间去梦想,继而去实践梦想”。
大学,总有大把的闲暇,这日子进行的或许不是我们当初想象的模样。大学也可能少了些许曾经必须坚持的东西,但当我们给自己一点时间去想象不久后,毕业那刻走出校门时的姿态,一切便会不言而喻。
甚是喜爱学校南门那边,簇拥在一起的落叶悬铃木撑着树下的阴凉。偶尔去南门走走,心倒也清净不少。未来不可预知,除了现在我们别无他选。故而,不如以一颗温柔似水的心,去浸染身边路过的每一张陌生或者熟悉的面孔。