在我心目中,有许多人值得我敬佩:有妈妈、老师、同学……其中最令我敬佩的人是我爷爷。
爷爷年轻的时候当过全省劳模,虽然八十多岁了,可背仍然笔挺笔挺的,身体十分健朗,满头银发熠熠生辉。在我的印象里,爷爷从来没有闲着的时候。
爷爷退休之前一直在杭州一个机械厂里当厂长,一个月才回家一次,一年360天几乎天天都在厂里工作。爷爷把工作放在第一位,为了工作常常忘记了吃饭,忘记了睡觉,也忘记了休息。
爷爷年轻的时候忙习惯了,老了还不肯让自己停下来。回到家乡,爷爷见温州的机械还不怎么发达,他又干起了老本行,通过自己努力办起了一家机械工厂。为了办好工厂,爷爷每天起早贪黑,和工人们一起辛勤劳作,工厂里的大事小事爷爷都尽可能自己亲力亲为,终于把工厂办起来了。
终于,爷爷老了,干不动了,爷爷就把工厂交给五姨打理,自自己正式退休了。退休之后,爷爷还不肯闲着,邻居有什么麻烦事,爷爷总是第一个跑过去帮忙。因此,邻居们说起爷爷总是赞不绝口,说他是个乐于助人的人。
我为爷爷的勤劳和乐于助人而自豪,也更加敬佩爷爷了。