在一个农民家的后院里,住着鸭、鹅、狗、兔子和狐狸……
有一天,一只鸭子从栅栏里跑了出来,主人来点鸭的数量时,果真发现少了一只鸭子,主人着急了,想:呀!怎么少了一只鸭呀?是谁把我的鸭偷了呢?不会是隔壁的老野猫吧,因为它总说咱家的鸭子越来越肥了。想到这儿主人赶紧跑到野猫家里,老野猫正趴在一块大石头上睡着觉,主人管不上那么多了,抓起老野猫就是一顿打,疼的老野猫喵喵叫:“喵!喵!喵!你干什么呀?我们无冤无仇,你这叫擅闯猫宅!”主人把老野猫放下,然后问:“你没有吃我的鸭子吗?”老野猫无辜地摇摇头。主人只好回到家里点了点其他的动物,可一只动物都没有少,除了鸭子。主人只好再到森林里去找,可是一样没有收获。回到家,主人惊奇的发现鸭子回来了。
原来,小鸭从栅栏的一个小窟窿里钻了出来,它想自己抓一条鱼吃,可是没抓到,所以就垂头丧气的回来了。