从前,有一个孙悟空,他发现了一个大西瓜。孙悟空不知道怎么吃西瓜。他悄悄问猴子:“我只知道吃西瓜,但我想考验你。如果你是对的,你可以多吃一份。如果你错了,你将受到严厉的惩罚。”
小毛猴听了,说:“我知道,我知道。”齐天大圣道:“那你说说。”小毛猴理直气壮地说:“吃西瓜,一定要吃!”孙悟空一想点头,短尾猴子马上站起来说:“不行,不行,吃西瓜一定要吃西瓜皮。”这时,孙悟空犹豫了。他注视着一只老猴子。老猴子清了清嗓子,以为终于轮到我说话了。孙悟空说:“你觉得吃西瓜应该吃什么?”老猴子说:“吃西瓜就要吃西瓜皮。”
大家异口同声:“吃西瓜就吃西瓜皮。”孙悟空一听,非常高兴。他终于知道吃西瓜要吃什么了,以后就不用胡思乱想了。它笑得很灿烂,猴子也是。
孙悟空说:“大家一起吃西瓜皮,每人一个。小毛猴答错了,罚它吃西瓜瓤。”
那一次,猴子们吃饱了。只有小毛猴知道“西瓜多甜!”