生活像一个百味瓶,五味杂陈,其中最令我记忆深刻的,还是那抹甜了。
家门口有一棵桂花树,到了桂花盛开的季节,甜滋滋的香气会随着小径醉醺醺地飘一路,每天放学回家,一闻到桂花香,我肚子里的小馋虫便不安分了,整个人都不由地摇摇晃晃,心醉神迷起来。几番央求之后,外婆终于答应陪我酿桂花蜜。
我蹦蹦跳跳来到桂花树下,摘下一朵又一朵饱满的小黄花,轻轻放入盆中,再用筛子把枝干杂质一点点地筛去。每每外婆筛时,那花梗便如星子般洒下,可一轮到我,本来平静的“花海”却掀起巨浪,呼啦啦落到砧板上,香气氤氲在周围,我和外婆也甜甜地笑着。
我们用清水把桂花洗净,再把它们晾干,在阳光的作用下,原本金灿灿的饱满的桂花渐渐变成了深褐色,找来一个干净的瓶子,一层蜂蜜一层桂花地铺着。看着桂花在瓶中被蜂蜜浸润,泛着晶莹剔透的光,我的周围早就被这独特的甜香包裹,迫不及待的伸出手指往蜜里一浸,再吮干净,这香甜的气息,自树下到指尖,流过唇齿、流过口鼻,漾在眉眼之间,我和外婆相视一笑。
看着外婆开心的笑容,品着桂花蜜的香甜,空气中有一种比蜜更甜的气息,长久地萦绕在我们周围。