我的母亲作文
母亲是一朵花,让我学会了宽容;
母亲是一朵花,让我学会了倾听。
——题记
在我无意中刺痛了母亲之后,我看到了她含着泪水的微笑,那是我人生中第一次感受到慈爱的目光,那双眼睛一直注视着我,直到最后再也无法睁开。
我的母亲是一个通情达理的女人。我一直都是很崇敬我的母亲的。
我家的邻居是一个微胖的中年女人,虽然家境略微贫穷,但人性善良,和我的母亲非常谈得来,但却很好吃。母亲手术之后,亲人送来了很多乌鸡蛋,专为母亲补身子用。母亲把这些鸡蛋装进篮子里置于餐桌一角上。一段时间之后,母亲无意间在邻居家的饭桌上看见了乌鸡蛋,回家一数确是少了那么几颗,而我们都明白,邻居家是无论如何也舍不得买乌鸡蛋的。母亲无意间提起后,我嚷着让告诉父亲,却马上被母亲制止了。面对我疑惑的眼神,母亲释然的笑笑,用极平常的腔调说道:“算了吧,一个知音总比那些鸡蛋来的重要!”母亲是一朵花,让我学会了宽容。
母亲对我的教育方法很独特。她从不强迫我做我不想做的事情,而是通过鼓励来激励我学习。在学习上,她从不过分依赖补习班,而是鼓励我自主探索。母亲认为,只有让孩子在快乐的生活中成长,才能真正称得上是孩子。
我的母亲是一个擅长倾听的人,古人说过:家家有本难念的经。在我们家也是如此。我有很多个叔伯,但只有一个姑妈。姑妈性格直爽,常常和其他婶婶们闹不和。每当姑妈生气的时候,她就会跑到我家来,向母亲倾诉。我见过很多次这种情况。母亲总是微笑着倾听,有时倾听的时候会微微偏头思考;有时面对姑妈的质问,只是轻轻附和一声;有时也会端上一杯热茶劝姑妈冷静下来。直到最后,母亲才会表达自己的看法。她常说:“人生就是这样,为何不退一步让步呢?这样大家的心才会平静。”母亲就像一朵花,教会了我倾听的重要性。
人生本是一场独特的旅程,当我与他人相处时,如果能体谅理解、待人友善;如果懂得尊敬长者、关爱幼小;如果在学习中能坚韧不拔、经得起挫折——这些美好品质都源自我母亲的言传身教。时光荏苒,岁月如梭,我深刻感受到,母亲对我的影响是一笔珍贵的财富。