我的母亲作文
雨后的城市,街道上流淌着稀稀落落的雨水,云雾淡淡散开,一丝微弱的斜阳倾泻下来,在窗台上影映成一个小小的光晕……
母亲已经站在我身后很久了,这些天来心中积压的委屈固执地拉着我,仿佛在告诉我不要回头。我不知道这究竟是生气还是失望,如同我不明白为何母亲的承诺总是在未实现前便轰然倒塌。她总是答应我会好好陪我,用工作、出差以外的所有时间来陪伴我成长,可一次又一次的希望总是落空。满心欢喜地等她回家,她却突然来电话说不回来吃饭了;兴高采烈地买好票要一起看演出,又被告知晚上要开会不能来了……忘了菜是什么时候变凉的,忘了演出结束时人群是何时散去的,只记得那时的阳光很刺眼。阳光?于我而言,只能带来光明而不能带来温暖!
今天,她又一次失约。答应会来车站送我,可是,所有的人都走了,我还是没有等到。所以,我不再等她,自己打理好行囊,一个人走。买好车票,走上车,找到自己的位置坐下。车马上就要开了,忍不住再次望了一眼检票口,一个熟悉的身影闻人我的视线。她就那么定定地站在那里,看着我,眼里有种我熟悉的神情,我的心忽然软了下来。车子开动了,母亲突然折身向出口跑去,她永远那么忙,我想。可就在出车站的那个路口,我一次看到了她匆匆赶来的身影,路口车流如织,尘土飞扬,她是为了再看我一眼吗,那个只是一闪而过的我?她坚定的目光深如潭水,却照出了阳光下我的样子……顷刻间,泪水在脸上肆无忌惮地奔流。也许,她始终是在乎我的,即便不回家吃饭也会叮嘱我记得热菜,即便不能如约也会提醒我回家一定要小心,我的每一次进步都会像通过放大镜一样进入她的视线,一点点微小的成绩便能熨平她眼角的皱纹……而她的爱却如一件棉袄,我只会在冬风来袭时想起,沐浴春风时总是将她忘却。
云破日出,母亲的目光就是那道光束,在给予我血脉骨骼的同时,也将那阳光般的温暖深深根植其中,只是我忘了去体会。
雨过天晴,天边挂着温情的太阳,阳光洒在我的睫毛上,凝结出美丽的色彩。车子已经开出很远,但母亲的目光却永远地落在我的记忆中,生命中。我屏息凝神,仔细感受这暖暖的阳光,阳光荡涤出芬芳的味道。
我知道,那是母亲的味道,在母亲的眼睛里,看到了阳光!