我的母亲作文
我的家乡是一座美丽的城市,那儿有一条美丽的河流——襄河。
我童年记忆中的襄河,河岸上一排排整齐的垂柳长得郁郁葱葱,五颜六色的鲜花点缀着嫩绿的草地,在阳光的照耀下,河水波光粼粼,小草倒影在河水里,像一群活泼的小姑娘悠然自得地欣赏自己优美的身姿。小鱼在河水里嬉戏,一会儿跃出水面,在平静的河里激起一圈圈涟漪,一会儿像捉迷藏一样,这儿躲躲,那儿藏藏……周边坐落着一座座低矮的瓦房,夜晚,瓦房里散射出通明的灯火,河面犹如仙境一般,无与伦比。
绿色,本是生机勃勃的象征,但是这种颜色在我们现在的家园中越来越稀有了。襄河两岸民居密集的程度令人惊叹不已,人们在这里生根繁衍,安身立命。随着人口的逐渐增加,居住环境渐渐恶化,养育我们千年的古襄河,身板不再是那么挺拔,河水不再是那么青绿,流淌的不再是当初甘甜的母亲河的乳汁,装满的却是母亲河痛苦的眼泪:河水污浊,水道堵塞,垃圾漂浮,水草丛生……
古襄河累了,母亲河累了,她闭上了沉重的眼睛静静地躺在这片热土上。我趁着她熟睡之际,轻轻地走进了她的梦里。
清晨,河面上飘着一层淡淡的轻柔的若隐若现的薄雾,好似为襄河披上了一层轻纱。鱼儿在太阳公公的照耀下慢慢醒来,在犹如蓝色绸带的襄河里游来游去。人们在晨曦中锻炼着身体,不知名的鸟儿在林中放声高唱……
下午,划着一叶小舟,悠闲地在河中央停下来,欣赏着两岸的风景,或者拿起鱼竿,钓一些活蹦乱跳的小鱼儿,感受一下提竿那一刹那的喜悦心情;或者卷起裤腿,把脚伸进凉丝丝的河水里,体验那令人心旷神怡的清爽;或者干脆躺在船上,享受河心独有的寂静,倾听着鱼儿们的窃窃私语。渴了,轻轻地弯下腰,捧起河里的水,细细品尝,立刻就会感到一股甜滋滋的味儿钻进心窝,这里的水就这样一直滋润着一代又一代的椒陵儿女。
傍晚,清澈的河水在树林映衬下,幽光粼粼,显得神秘莫测。光着脚丫踏在鹅卵石小道向前走,会看见河两岸绿树成荫,花草遍地,蝶飞蜂舞,还有鳞次栉比的高楼大厦在夕阳的余晖下倩影。
呵,梦醒了,不过我感觉这个梦不再那么遥远了。古襄河将会焕发青春的容颜,以她特有的大自然纯朴,一如既往地继续她美丽的行程,流淌在这片富饶的土地上,儒林文化也会在这里传承下去。