我的母亲作文
记得在我孩提时代,由于一次数学成绩退步了,您绞尽脑汁,细心耐心一步一脚印地教会我简单的加减乘除运算,让我从枯燥乏味的数字中体验到耐人寻味的乐趣;不识唐诗宋词的您却能写出端正漂亮的字体,喜欢习惯性用自己粗糙的大手握着我那稚嫩的小手,一笔一划书写出丰富多彩的文字世界,谆谆教导我最基础的文字,直到我能独立书写才如释重负,嘴角上扬;喜欢买一些英语书籍给我看,英语儿歌给我听,然而自己却不知道ABCDE是怎么一回事……即使母亲学历不高,但总不知疲倦地教导着我为人处世的道理。
然而,无法忘记,那个炎热的夏季。当时您在附近的小菜园耕作,我和邻居在旁边一块儿玩耍打闹,“破坏”了您辛勤栽种的菜苗,您批评教育我们一番,之后带领我们重新浇水保护菜苗。夕阳西下,归家路上,为了追上前方的您,懵懂无知的我牵着邻居傻傻地冲过了那条没有斑马线和红绿灯的路,那时车来车往,距离我们不远十米的地方有一辆大货车经过,幸好当时没什么事。后来你被我们吓着了,回到家还打了我一顿,邻居站在一旁目瞪口呆望着。我的手有一点淤青,但后来您却拿着药给我擦:“你不知道这是有多危险的啊,还要拉上小雯。你现在还小,或许有的东西你还不懂。你知道吗?打你看着你痛我也会心疼,只是为了要你记着危险的事不能再犯,妈妈其实不忍心打你的。”
就在那天晚上,我睡不着,突然想起了很多很多——曾不解,为何妈妈总是说鱼头好吃,总是把鱼肉夹给我,长大后才发现,其实那是个善意的谎言。有多少个夜晚,贪睡的我一次次地踢被子,您一遍遍地为我盖回?又有多少个白天,您骑车去校门口望眼欲穿地等着我,无论风和日丽抑或是滂沱大雨!还有多少次的感冒发烧,为了让我咽下苦苦的药,您鼓励我鞭策我,为了让我打针不闹,您抱着我,哄我疼我如宝贝……您做的是最苦最累最脏的工作,但丝毫没有怨言,在平凡的岗位中实现着不平凡的价值。您无微不至地照顾爷爷奶奶,努力满足他们的需要。有一次,爷爷留给我一些花生并千叮万嘱:“你啊,要留些给妈妈下班吃啊,不要自己吃完了哈!”。关于您的点点滴滴,关于您对我的爱,非言语足以表达,更不需华丽辞藻去修饰。您是儿女成长道路中的好榜样,爸爸心中的好妻子,爷爷奶奶眼中的好媳妇。
母亲,我的好母亲,一个让我感动的人!您不仅赋予我生命,而且含辛茹苦地哺育我成长,教会我做人,您不求回报,默默无闻地付出,您的恩情永远铭记在我心中!