上有天堂,下有苏杭。杭州因为西湖而得名,断桥连着白堤把西湖分成两半。
断桥其实不是断了的桥,它是一座半圆形的石拱桥。爸爸说,断桥还有一个美丽的传说,许仙和白娘子就是在这里相遇的。
站在断桥上映入眼帘的是白堤两旁的柳树,一根根细细长长的柳条就像飘逸的长发。微风吹过,你看,春姑娘正在梳理自己的头发呢!断桥两边的西湖里,有许多小鱼儿成群结队地在嬉戏打闹,时而钻出水面,好像在和游人打招呼。
每年夏天,西湖里就开满娇艳欲滴的荷花,招引来无数中外游客的观赏。碧绿的荷叶,好像一把把太阳伞,给游人带来一丝丝清凉。
一抬头,就能看到高高耸立的保俶塔。秋天,宝石山上一片金黄,把保俶塔包围起来,漂亮极了。到了晚上,整个西湖灯火通明,放眼望去,还可以看到金光闪闪的雷峰塔。
冬天,断桥上堆着厚厚的一层雪,远远看去,好像桥断了一样。这就是西湖十景中的“断桥残雪”。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。西湖真是太美了!