一天,小鸟看见小松鼠吃松果,羡慕的说:“小松鼠我想跟你学本领。”小松鼠笑着说:“好呀,好呀。”
小鸟学着学着又说:“太累了,我不学了。”小鸟飞走了。
小鸟飞着飞着看见了大雁,说:“大雁,我想跟你学飞行吧。”大雁说,好呀!小鸟学着学又飞走了。
小鸟飞着飞着看到了鸭子,对鸭子说:“鸭子,我想跟你学游泳。”鸭子说:“好呀好呀。”学着学着小鸟说:“太累了,我不学了。”小鸟又飞走了。
结果,小鸟什么都没学会,只好飞回家,哭着对妈妈说:“妈妈,我想学本领,可我什么都学不会,鸣鸣……。”妈妈笑着说:“孩子,无论做什么事都要坚持到底,志之以恒,不能半途而废,天下无难事,只怕有心人,加油!妈妈相信你能学会的。”
最后,小鸟又重新找到鸭子,无论多苦多累咬紧牙齿坚持学习,终于学会了游泳。