拜年是中国的传统习俗。每到春节,亲朋好友都会相互拜年,长辈会给小孩压岁钱。
今年春节,爸爸说要带我们去“面朝大海,温暖花开”的福建过跟往年不一样的节日。于是,在除夕这一天我们一家人赶回老家给外公、外婆拜年。
当我们到家时,外婆已经准备了一大桌菜,琳琅满目。吃饭的时候,外公问到我的学习情况,我一一回答,心里暗自庆幸这次考试不算差。外公听了满意地点点头,并叮嘱:“新的一年要好好学习,更上一层楼。”
我也大声说:“祝外公、外婆身体健康,长命百岁!”外公、外婆听了,笑呵呵地直夸我懂事,还一人递给我一个大红包。我连忙说“我不要,你们留着吧,平时就可以多给自己买点好吃的。”
但外公还是“霸道”地把红包塞进我的口袋,乐滋滋地说:“外公喝酒、吃肉的钱早留足了,这是专门给你准备的压岁钱。”我只好“笑纳”。
吃完团圆饭,我们就要返回武汉。当车子缓缓驶离村子,路边绿油油的麦苗一垄一垄幻灯片般后退,外公、外婆的身影渐渐模糊,我心里的不舍却越来越浓。我抓起妈妈的手,无声地说:“妈妈,我们一定要多回来看外公、外婆啊。”