难忘的礼物作文
望着桌子上的那一幅画,我陷入了深深的回忆中,那是在我上一年级的时候,妈妈送给我的一幅画。虽然这个礼物很普通,不是很精致,但它使我终身受益。
在我刚上一年级的时候,由于我学习不太用功,成绩不是很好,比较自卑。从小性格就内向的我,这时就更内向了,感觉同学都瞧不起自己,不愿和同学玩耍、交流。妈妈是看在眼里,急在心里。
在“六·一”节那天,妈妈亲手为我画了一幅画,作为礼物送给我。在这张画上有:一条湍急的河流,一艘逆流而行的船,船上有一位用力撑船的船工,头上有大滴汗珠。在河的两岸是一些红的花、绿的草、参天的大树……在画的上部还有一行字:逆水行舟,不进则退。
当我拿到这幅画时,心里很不高兴。别的小朋友这天妈妈都会给他们买新衣和好吃的,我的妈妈却送我这“没有用的”画。妈妈看见我不开心的样子后,微笑着问我:“喜欢这个礼物吗?”我嘟着嘴说:“不喜欢。”妈妈慈爱地摸着我的头说:“你知道上面这行字的意思吗?”我摇摇头。妈妈又和蔼地说:“这句话的意思就是:如果一个人不努力、不奋斗,就像在逆流中行进的船一样,不用力前进,就只会后退了。你看这船公多用力,所以他的船才能在逆流中前进啊!”霎那间,我明白了妈妈的良苦用心。
从这以后,我一改以前的学习态度,发奋学习,一跃而成为了班级里的尖子生。同学们都用羡慕的眼光看着我,自己越来越自信,和同学也能融洽相处,还有了好几个好朋友呢。我也尝到了胜利的滋味。
这幅画在我失落的时候激励着我,在我骄傲的时候鞭策着我,在我偷懒的时候提醒着我……它是我最难忘的礼物。