中国是个多民族的国家,每个民族都有属于他们自己的独特的文化。为了领略苗族的文化,这个暑假,爸爸带我去贵州的苗寨游玩。苗族的吊脚楼、风雨桥、服饰给我留下了深刻的印象。
还没进苗寨,远远地就看见山上一排排挨挨挤挤的木屋。导游告诉我们:这就是苗族独有的吊脚楼。苗族以前都住在山上,山上崎岖不平而且潮湿。聪明的苗族人就地取材,用木头在地上先搭起一个平台,再造房子,一楼用人堆放杂物不住人,这样既解决了地面不平,又防止了潮湿。华灯初上,从远处望去,山上的吊脚楼,犹如天上的繁星点点,美丽极了。
刚进苗寨,就看见小溪上有许多形如阁楼的建筑,这就是苗族的“风雨楼”。夏天的时候可以纳凉,农闲时全村人可以聚在一起聊聊天。
往里走,就来到了苗寨的中心广场。能歌善舞的苗族人为迎接我们的到来,热情地跳起了优美民族舞蹈。男人们都穿着黑色的衣服,用芦笙吹起了欢快的乐曲,姑娘们穿戴着在阳光下闪闪发光的银饰,跟随着音乐翩翩起舞,头上的银饰珰珰作响,发出清脆的撞击声;小孩们也有模有样的跳了起来,这精彩的表演博得了大家热烈的掌声。
这一次的苗寨之行令我增长了见识,受益匪浅,真是不虚此行。