因为天气原因,原来去方特的计划改成了去余姚河姆渡。
到了河姆渡,我们首先参观了博物馆。博物馆是由“心灵之声、泛舟河湖、引轮纺织、烁泥制陶”等内容组成。在那里我们看见了河姆渡人以前简陋的工具,有弓、箭、铲子、划浆……还看见了以前人们吃剩下的动物骨头,有狗、猪、鱼等。由此,我想到了当时人们已经会饲养家禽了。我们继续参观,看见在玻璃制的地板下面,有很多陶片,我想到当时人们已经开始用陶器装东西了。以前的人们真聪明啊!
走出博物馆,我们来到了发扬现场。我们看见了很多木桩,考古学家们利用剩下的底座,推理出了房子的外形。这是一种干栏式建筑,最底层是不住人的,因为这是夏天雨水很多,地面会很潮湿,聪明的古人就空出了底层用来畜养小动物和衣农具。我们走进了一座这样的小房子,里面还原了古代人们劳动的景象,我还发现了一些稻谷,原来,那时人们已经会种稻谷了。我们现在吃的白米饭,居然有那么悠久的历史啊!我们还看到了一口要制水井。这口不井是被发掘出来历史最久远的水井。我想:河姆渡离姚江那么近,为什么人们还要造这口井呢?原来,姚江的水会被海水污染,因此人们造了这口井。
这次旅程真有意义啊!