我一向都不明白为什么百花丛之中,中国人偏爱梅花、偏钟情于梅花呢?是因为它美的缘故吗?的确十分的美,朵朵冷艳缕缕幽芳、孤芳自赏、纯洁无瑕。像一只骄傲的天鹅屹于冰雪之间。
我很喜欢梅花,喜欢梅花是因为它傲霜凌寒;喜欢梅花,不是因为它的娇贵,而是因为它的傲霜耐寒,它严冬中一枝独放,无不显出一派君子之气。梅花在严寒的冬天中不肯屈服,将自己娇嫩的肌肤顶着风雪。只有它会的那份傲气在寒冷的冬天是谁说红花还要绿叶的?你看那梅花,傲立在冬天的枝头。
听说我的老家下雪了,我来到了家中,一朵朵梅花在白茫茫的世界显得十分耀眼。雪是纯洁无瑕的,与雪最相配的不就是梅花吗?梅花就像生活中那些不拘严寒的环卫工人吗?他们在冬日中从不埋怨,一直无声无息的为我们做付出。难道梅花就不是这种无声无息的人吗?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花品格十分高尚,铁骨铮铮。它们不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧风霜,不屈不挠,独具风采。人们一见到梅花,便会受到坚强、刚正和高洁气质的激励和熏陶。