牺牲自我,奉献他人,永远都是值得称颂的,而粉笔就有这种精神,所以我很敬佩它。
原本,我只觉得粉笔平平无奇,就是一种写字的工具。而今天,赵老师重新介绍了粉笔,让我对粉笔有了新的认知。
老师让我们观察粉笔,它通体洁白,表里如一,细长的圆柱体,不超过十公分,宁可被折断,也不会弯曲。老师又问:“粉笔有什么作用?”有的同学说:“可以在黑板上写字画画。”有的同学说:“是知识播种机。”老师说:“对,但我们更要学习它的精神。”
小小的一支粉笔,背负着重大的使命。从出生到生命的最后一刻,它都一直在三尺黑板上完成生命。是他帮助农村的孩子们走出大山,改变命运。它牺牲自己的生命,换来的是许多孩子们成为国家的栋梁之才,这种奉献的精神,不就应该是我们学习的吗?是它,为我们开启智慧,引领无知的我们走进了知识的海洋,走向理想的征程,它不就是我们的引路人吗?
亲爱的老师和粉笔何其相似,一日日,一年年,老师都在辛苦地给我们传输知识,把理想和智慧的种子洒播在幼小的心田上,从满头青丝到两鬓飞霜,把他们的心血奉献在三尺讲台上,为国家培养出一批又一批的人才,任劳任怨,无怨无悔。
粉笔,我敬佩你,我要学习你的精神!