上课了,这节是语文课。王老师先带领大家读了课文,然后对同学们说:“现在我们学习生字,请郑涵月同学来给大家讲一讲怎么才能写好这些生字。”我自信地走上讲台,开始给大家讲解生字的笔画和写法,“横要写得上坡,叫‘上仰’,一个字里边的横不能都是‘上仰’,要有‘错位’……我一口气讲了很多,同学们都听得津津有味。我讲完了,王老师表扬了我,同学们为我热烈地鼓起掌来,我心里多骄傲啊,这都是因为我有书法的特长,才有机会成为小老师呢。
我开始学习书法还是在幼儿园大班的时候,妈妈带我去见书法史老师,史老师告诉我文字是美丽的符号,还给我讲了好多文字的故事和演化的过程,比如“仓颉造字”,还有象形文字的演变,我一下就喜欢上了这个课程。接下来我每天都会练习书法,从画横道开始练习笔画,现在我已经开始写作品了。
书法给我带来了很多乐趣,也让我感到很骄傲。比如,爷爷过生日的时候,我写了一个大大的寿字,作为礼物送给爷爷,爷爷奶奶高兴地把它挂在墙上,来的亲友和宾客都夸我写得好,我真开心啊。还有过年的时候,我给家里写了春联贴在门口,虽然自己写的没有买来的精美,可是每天都能看到自己的作品贴在门口,心里特别高兴。我的作品还获得过两次全市金奖,全国三等奖,它给我带来了荣誉。
有了书法这个特长,不但让我对文字产生了浓厚的兴趣,认识了很多繁体字,也让我产生了自信,因为妈妈告诉过我:字如其人,写一手漂亮的字,会让我们生活更加美丽。