公元1210年的一个漆黑的夜晚,一切都静得出奇,远处偶尔传来几声鸟叫,接着又是一片寂静,月光柔和地洒在一间草屋上。草屋的一面墙上,挂着一件落满灰尘的铠甲;靠窗的桌子上,放着一把宝剑;屋子中间的木床上,躺着一位鬓角、胡须都已斑白的老人。
老人的儿子跪在床边,急切地叫着:“爹……”
老人叹了口气,有些无力地说:“哎,人老了,终究会死的。可是啊,我的心愿还未完成,我还想看着祖国统一呢。”
“咳——咳——”老人咳了几声,又接着说:“儿啊,爹这辈子已经死而无憾啦,但你们要记得,当祖国统一的那一天,必须告诉我啊。”
又是一阵剧烈的咳嗽。
“爹快要不行了,快,快拿纸笔来,我说你写。”
“死去元知万事空,但悲不见九州同。咳……咳……王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”老人的声音越来越小,气息越来越弱,缓缓地闭上了双眼,脸庞上留下的无一不是对祖国的眷恋,他的儿子们都伏在遗体上嚎啕痛哭……伟大的爱国诗人——陆游就这样离开了人世。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。”陆游离我们有几百年的距离,但他把对国家、对山河的爱藏在诗词里,一代代流传下来。时至今日,我们依然能感受到他的悠悠赤子心,浓浓爱国情。