学问藏在山路里,坐在书桌前,仔细翻动着书页,望着弗洛斯特那首《未选择的路》不禁陷入了深深的。
飞鸟从我们头顶飞过,我们伫立在山脚,望着直入云霄的山峰,心中不由地升起一丝。
穿过火红的灯笼,来到台阶之上。我们一步一个台阶,每一阶好似都有不同的。饮一口清泉,倾听的声音,我沉浸在美好的暇想之中。一声清脆的鸟鸣打扰了我的”梦”,清醒时,眼前早已出现了两条路。
向着其中一条极目往去,直到它消失在迷雾深处,它幽静迷人,却又十分陡峭。我伏身聆听,树林里窸窣声勾起了我的心弦,从竹林中穿透下来,忍不住想要一探究竟。潺潺小溪从石缝里,它自由,不受任何拘束。此时喧闹的游客声打断了我,我四周张望,向着另一条路望去,它平静而又宽敞,所有旅人好似都心有灵犀,不约而同地选择了那条宽敞的路。相比于那条幽静的路,却很少留下旅人的足迹,它”人烟稀少”未知和迷人下好似充满了危险。而我却选择了那条宽敞的路,留下一条路等改日再见。
心中暗暗想,于是便大步走向那条平缓的路,可路径绵延无尽头,恐怕我难以再回返。
与众多旅人行走在一起,脑海里仍想象着另一条路的情景,触碰着清凉的泉水,那凉气是否会蔓延到心间?那神秘之声又是何种生物?可这就好比之路,一但选择,那它便决定了我们一生的道路。呼吸着山间清鲜的空气,心中的仿佛更加坚定了,便一鼓作气爬上了山顶。
此刻我们站立在山峰之上,有着”会当凌绝顶一览众山小”的气慨,雾气朦胧,如丝绸般缠绕着山。群山相拥挤进我的视野,争先恐后,互不相让。山浪峰涛,层层叠叠,影影绰绰,实为仙境。
学问藏在山路之中,面对人生的道路,我们要谨慎思考,一但决定,那便难已再回返……