博物馆参观作文
今天,老师带我们去了六朝博物馆参观。
六朝博物馆里陈列着许多我们前所未见的物品,有奇形怪状的鸡首壶,有图案各异的瓦当,有造型端庄的青瓷莲花尊,还有六朝古人的生活用具……丰富的展品令我们惊叹不已。
通过参观,我发现六朝古人的生活挺悠闲自在的。你看,这座男陶俑头戴高高的冠帽,身穿宽大的衣袍,脚上拖着一双木屐鞋。这样的衣着,走起路来只能是慢慢地前行,这样就能表现出自己的名士风度了。快走?估计不可能,木屐鞋是会跑掉的,那样子就太狼狈了。
因为六朝的名士们以穿宽大的衣袍,衣带飘飘为美,所以衣袍在穿的时候就不能有褶皱。瞧,这个展柜里就有一个六朝人用过的熨斗。它的样子就像一个小小的平底锅,老师告诉我们,在里面放上炭火,然后来回在衣服上滑动,就能把衣服抚平,没有褶皱。六朝人真的太聪明了。
石雕则展示了当时的出行方式,出行交通工具有很多,马车、鹿车、羊车……但是在六朝时期,最显身份的还是牛车,牛行走缓慢,平稳,最能体现名士们闲适、舒缓的生活状态,所以当时的豪门贵族以出门乘坐牛车为尊,乘坐马车反而会被轻视。牛车堪称是六朝时最潮的“宝马”了!
这次参观六朝博物馆,真是叫我收益颇丰,我深深地感受到我们古代劳动人民真的是太厉害了,这些物品也是我们历历代代劳动人民的结晶啊!