博物馆参观作文
今天天气很好,艳阳高照,我和一同去参观博物馆。博物馆坐落于路与池阳路交汇处的池州府儒学,由牌坊、文昌阁、泮池状元桥、城隍庙、大成殿等建筑构成,占地14600平方米,建筑面积有6500平方米,分序厅、历史文物、儒学文化、佛教文化、非遗文化和古碑亭廊六大板块陈列展示区。
来到博物馆,三座高大雄伟的牌坊首先映入眼帘。迈进大门,右侧是外观宏伟、结构精巧的文昌阁,迎面是拱形的状元桥,走上状元桥我浮想联翩,希望不久的将来我也能金榜题名高中状元。
我们购票进入了大成门,只看见儒学创始人孔夫子的石像矗立在大成殿外。大成殿是一座巍然而立的重檐建筑,它斗拱交错、绿瓦盖顶,殿周围有25根朱红色的立柱。走进大殿,正中有一个大约高1。5米的祭台,祭台正上方供奉着5位儒学代表的彩绘圣像,孔子居中,颜子、曾子、孟子、子思在其两侧,在这些圣像的上方还悬挂着由清康熙、乾隆、光绪三代帝王的题匾。大殿两侧收录着上自隋唐,下至晚清近一千多年来池州境内拔萃士子人物的画像,这些士子在历代王朝中或出将入相,或为文坛巨子、儒学大师,或为杰出诗人、科学名家、书画名流,他们为池州的发展作出了巨大的贡献。
从大成殿出来,我们又依次参观了历史文物战区和非物质文化战区,它们都让我受益匪浅。其中令我感受深刻的是历史文物展区,这个展区有史前文明、青铜文化、陶瓷文化及钱币文化四个展馆组成。从这些展馆里出头的文物可以看出,我国早在十几万年前,就有先民们在这片古老而神奇的土地上从事渔业、狩猎和农耕生活,他们刀耕火种、繁衍生息!
参观归来,我感慨万千。池州,一个山清水秀、人杰地灵的好地方,我要为它明日的繁荣发展作出自己应有的贡献!