博物馆参观作文
黄河,发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东分别流经青海,四川,甘肃,宁夏,内蒙古,陕西,山西,河南及山东九个省。最后流入渤海,全长约5464km,中国第二长河,也是炎黄子孙的母亲河。
8月9日今天好高兴,终于盼来和小伙伴儿一起去黄河博物馆。8:30都聚在一起上路,一路欢歌笑语。天公作美,炎热的夏季居然透过一丝凉意,九点我们准时到了黄河博物馆,首先,映入眼帘的是大气磅礴的博物馆大门,拾级而上,我们进入了展厅。
展厅分五个部分,流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路五个展区,全面诠释黄河的自然史,文明史,治理史展示黄河的过去,现在和未来。
凑巧有个旅游团在导游小姐的带领下走了过来。我们跟在后边听才知道,黄河是中华文明最主要的发源地。但他每年都会携带16亿吨泥沙,其中12亿吨流入大海,剩下的4亿吨长年留在黄河下游形成冲积平原,有利于种植。
黄河不仅蜿蜒于河套平原,也有飞流直下的壶口瀑布。有造福于人类的小浪底工程。在导游小姐的解说下,我对黄河更有一种清晰的认识。今天真长知识,随着一个个展厅的游览,终于要说再见了。小伙伴儿们都兴高采烈的走出博物馆。脸上带着震惊。回程的路上,我脑海不断涌现李白的那首诗“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”……