博物馆参观作文
星期天,天气晴朗,班级搞假日小队活动,目的地是丝绸博物馆。我们在丝绸博物馆里观看了讲解录象,知道了蚕从出生到死亡的过程,蚕宝宝吃的是桑叶最后吐出来的却是洁白的丝。我们还看到了巨大的织布机,还有阿姨在织布呢!更有意思的是我们还去扎染了,快来看看我们是怎么扎染的吧!
在扎染室里,工作人员先给每位同学发了白色的丝绸手帕和一小捆白线,接着讲解员教我们把一捆线分成几份,然后用分好的线按照自己想要的图案扎在丝绸手帕上,而且要扎得紧紧的。我和妈妈合作,一会儿就扎好了。这时候,我看同学们也都扎好了。工作人员又告诉我们,扎好的手帕可以染成玫红或普蓝,我选了普蓝色。在等工作人员把这些扎好的手帕去煮的时候,我和谢砚霖又在参观室的小电脑上查看了资料,知道了古时候就有染色了,他们会草木染和石染。
咦?我们扎好的手帕怎么变成了一只只红的、蓝的“小老鼠”啦?工作人员又告诉我们,要用小剪刀把扎的线拆掉。妈妈帮助我把线拆掉,交给工作人员去烫干。哦,我的扎染手帕完成了,真漂亮啊!
大家都拿到了自己完成的扎染手帕,高兴的比来比去,谁的最漂亮。这时候,孔老师提议我们拍个集体照,大家都纷纷拿好自己美丽的扎染手帕,开心的笑着。
我还盼望着参加下一次的假日小队活动!