博物馆参观作文
星期六的早晨,阳光明媚,我和淄博晚报小记者团的伙伴们一起去参观临淄古钱币博物馆。一路上,同学们高兴地谈论着古钱币博物馆的样子,大家眉飞色舞地描述着自己想象中的博物馆,很快,我们就到达了博物馆。
古钱币博物馆是个正方形的高大建筑,共有两层,听讲解员阿姨介绍说,博物馆共有两层,面积有11700平方米,共有6000多种钱币,1.6万余枚古钱币。里面的展品琳琅满目,让人目不暇接。第一层是中国古钱币,共有六大类:有最早的贝壳代替的贝币,有战国时期的布币,有像刀一样的刀币,精致的圆钱,闪亮的银锭,便于携带的纸币。我对纸币情有独钟,纸币是由纸做成的,非常轻,便于携带。我在这里看到了各个朝代的纸币,宋朝和明朝就出现了纸币,他们都有手掌大小,而其他朝代的纸币却大小不一,大的有课本那么大,小的还赶不上我的半个手掌大。博物馆里还藏有一张明朝的纸币,虽然已经非常破旧了,但却是世界上现存的唯一的一张,是个无价之宝。
博物馆的第二层展出的是外国的纸币,共展出了221个国家的钱币。每个国家的钱币上大多都有每个国家的领袖人物和特色的建筑物。美国和英国的钱币最多,光钢蹦就好多种,大大小小的,非常有特色。而我印象最深的是德国的钱币,上面不仅印有领袖和建筑物的图案,还印有我最喜欢的《格林童话》的作者格林兄弟的头像,他们真了不起!
接近两个小时的参观很快就结束了,我在这里学到了很多关于钱币的知识,让我受益匪浅。如果有机会,我一定还会再来参观的。