别样的情作文
田园牧心,你们胜于山居;乱市薄利,你们一笑烟云。最美牧园情,甚醉悠然心。
山气日夕,你采菊东篱,看淡的是官场污浊,轻视的是尔虞我诈。你携几朵盛菊,卷几抹山气,悠然田居,享受自然之乐。结庐人境,车马无喧,你屏气凝神,享受远心中的圣境!日头下落,你轻弹晶莹的露水,悠见南山,南山会心,与你同乐。试问谁醉情于山水有你之豪放。谁超然于物外有你之恬淡?
隐居深山,你心有别样的牧园情。
青苔上阶,草色入帘,青绿盎然,生机无穷。往来的尽无白丁,入耳的尽无丝竹;缠身的尽无案牍。你默然一笑,不做言语,转身与诸葛子云之庐相比,暗诩潜水之龙,低山之仙。你调着素琴,阅着金经,神闲气定如闲云野鹤。所到之处皆是草木席地而生。你心有淡泊之志,行有所向;你思有超脱之意,趣有所雅。
退隐田居,你拥牧园心携牧园情。
贤哉贤哉,非回其谁?陋巷不忧,箪瓢俱空,不改其乐。你是孔子七十二贤之一,为其傲,为其骄。你心有翰林,目有书林,你止步现实,追求精神的高尚。你在至道中牧心,在经书中愈品愈乐,你抛却了俗人凡物之为现境所忧,追逐着至圣的思想和脚步。发愤忘食,乐以忘忧,陋巷何以忧?诗书已是精神食粮。
你的山林无人可扰,你的牧园情经得起万世推敲。
牧即心之所向,园即脱俗净土,别样牧园情,别样赤诚心。