借口的作文
人的一生,总会犯错,再完美的人也有犯错的时候,而犯了错后,为了给自己开拖,各种借口也随之产生了。人们找的借口,其实是弱者的托辞在不断向上攀登的人生中,总会有种种不知道是值得还是不值得的口,是我们怯步。借口,阻碍人前进的力量;借口,阻碍人奋进的力量;借口让人在悄无声息中与擦肩而过。
“没有借口”,可以激发一个人最大限度的潜能。
“没有借口”,可以成为一种习惯。当试卷发下来时,看到那鲜红的字眼,你总以“又马虎了忘了,没想起来”为借口,这样只会让你更加堕落,在不知不觉中“借口”就成为了阻碍你前进的力量。“没有借口”可以养成一种良好的习惯,一种学习上的习惯。
“没有借口”,可以成为一种准则。“责任重于泰山”。现在北京的高楼一憧憧平地而起,这是大家都愿意看到的。但是如果当工程出现了事故,工程的负责人以种种借口想摆脱责任,甚至是逃之夭夭呢?“借口”就成了他们不副责任的工具。所以说:“没有借口”可以成为一种工作上的准则,一种如何做人的准则。
“没有借口”。可以成为一把钢枪。在军队中“是”“到”的声音不绝于耳。这就是服从,而服从的基础就是“做错事情,不要找借口。”美国的西点军校在世界上名气很大,他培养了一批军事人才。这所学校有很多的优良传统。比如,当军官派你完成一项任务是,你由于种种原因,没有完成,当军官问你为什么时,不要找借口去争辩。你只能说“报告长官,没有借口”。除次之外你不能多说一个字。没有借口可以成为国家强盛的力量,可以成为军人战场上的钢枪。
没有借口,可以激起一个人最大的潜能。让人们可以攀登到人生的最高顶。体验“没有借口”给人们学习,生活,工作上带来的成功的喜悦。
让我们以“没有借口”为人生准则。让成功在身边悄无声息地停止不前。