借口的作文
宇宙中有一颗行星,被称为地球。
这颗星球充满了尔虞我诈,充满了勾心斗角,终日生活在谎言与借口之中,每项工作经常无人问津,大家都想出各种办法逃避。监狱里关满了各种各样、吵吵嚷嚷的犯人。但他们第二天都会用奇特的谎言与借口逃逸。
大街上甚至开张了一些借口商店,专门出售谎言与借口,将本来就乱糟糟的地球变成了一个被借口与谎言淹没的星球。
一些正义、诚实之士打算力挽狂澜。但他们的话瞬间被驳倒。一到街上,就有人拿臭袜子扔他们。他们不得不移居到南北极、丛林中去。
于是,一些国家总统、主席在一起讨论了许多次,采取了许多措施,包括派机器模范,用金钱引诱,采取强力手段……但都无济于事。
各国最优秀的精英:从医学家到科学家,从平民到元帅,没被谎言包围的人都来了。可从事实说到理论,谁也说不出个头绪。
就在大家束手无策的时候,外面传来了一阵“咚咚”声,一个身材矮小、头发灰白的小老头走了进来。
他就是大名鼎鼎的科学家——来自中国的肖焱博士。他7岁发明了一举成名的写作业机火遍全国,拯救万千儿童,铺平了未来的上学道路。11岁发明了防热疫苗与防寒疫苗,让冬天像春天一样温暖,让夏天像秋天一样凉爽……他一生有一千多项专利,成为地球首席科学家。
他拿出了一台大喇叭,说道:“这是一台测谎机,能够测出未来五百年的谎言。”
他一按按钮,大喇叭立刻叫了起来。很快,所有正在说的借口和谎言被传了出来,接着还在脑海里编的也被传出。
从上至国家大事,下到家庭纷争,那些说的和没说的谎言或借口,都不能再实行了。大家只好被迫说真话。
地球又变回来原来的样子。