借口的作文
借口是我们为了做某一件事或隐藏某件事而找出的理由。借口有许多种的形式,世界上有善良的借口;也有令人伤心的借口;有为了做一件好事而说出的借口;也有为了做一件坏事而说出的借口。
借口和谎言有很大的相似之处。借口是我们随意编出来的假话,谎言也是的,但是谎言通常是架在借口之上的,为什么呢?因为说谎就是为了找借口。人们通常都说说谎是不好的,所以随意找借口也是不好的。
我先举两个例子:在我们家对面有一家网吧,平常人就很多,节假日就不用说了。平常,一到中午晚上放学的时间,就有一大堆学生像赶飞机一样,把自行车骑的飞快,一到网吧前就冲进去,有的车倒下来也不扶,有的车都不锁。这么短的时间也不放过,瘾可真大呀!一天,我在网吧门口经过,一个高中生模样的学生拿着电话走了出来,用一种亲切的语气说:“妈,干什么呀?我不是说过了吗!我是到学校学习的,现在我在复习语文书呢!”他停了一下,接着说“我没有去网吧,我保证,拜拜。”说完挂了电话,又冲进了网吧。过了一刻钟,这个高中生又走了,大概是去上学了。这个高中生就是以去学校学习的借口去网吧上网,也许他妈妈再家里很高兴,她的孩子很爱学习,一定可以靠住好成绩的。哪知道他在网吧上网,还在找借口。
另一个例子是发生我同学身上的。当时是六年级,我们在准备毕业考试。我们全班都知道他的母亲患了肺癌,需要住院,但是他母亲怕孩子分心,没有告诉他,而是说去出差,过了十几天,毕业考试完了。他的爸爸就带她去医院,回来时,他不停地在哭。他母亲不行了,这位母亲为了孩子不分心,找了一个善良的借口。
希望这个世界不要出现借口,也不要随意找借口。