借口的作文
失败这个词是我们再熟悉不过的,当你兴致勃勃玩电子游戏时,当你信心满满开始属于自己的设计时,当你内心充满勇气尝试创作小说时,是什么击碎了你的自信和勇气?是“失败”这两个冰冷无情的字,它像一盆凉水一样,顿时,将自己内心的热情彻底泼灭。所以,当别人询问你为什么不去试一试时,你总会回答:因为失败过。可仔细想一想,这又是一个荒唐可笑的借口,难道失败过一次就不会再成功吗?不!不尝试你怎么知道不行呢?而你所谓的不想尝试,只不过是你出于对失败的惧怕。
失败是借口吗?不是。谁又能保证对于一个全新的知识,第一次就可以成功?谁又能保证成功率与正确率都是百分之百?没有人可以。每个人的成功看上去都是如此简单,一张奖状、一份证书或者一个奖杯,可是你想过吗?这简简单单的一张奖状背后又包含着多少的付出与汗水呢?没有一个人能够简简单单、随随便便就成功。别人都在努力,尽管缺少先天的天赋,但是他们有着后天的努力,你又有什么资格、什么理由不奋斗呢?也许碰巧,你可以第一次尝试就成功,但并不是次次如此。一份成功可能会经过无数次的失败,但是你不能只因为自己仅一次的失败而放弃。看着别人光鲜亮丽的外表与那么多的荣誉和奖项,你也许会埋怨上天对自己的不公,但上天也不能保证每个人都绝对的平等。既然这样,那么你就得付出加倍的汗水与心情,才能获得属于自己的成功。
成功是奋斗出来的,失败是懒惰而来的。仅因怕失败,你就拒绝再次尝试了吗?这只是你不想面对失败的一个借口,正因你的惰性,才导致了你输在起跑线的结果。我们每个人只有正确面对失败,才能不被它击倒,才可以在成功之路上继续奔跑。只要有一颗持之以恒、坚定的心,失败就不是借口。