书,是人类进步的阶梯。在书的世界里,一代代人用自己的心血,缔造出一个庞大的精神乐园。古往今来,书成了多少人精神的依靠。歌德曾经说过:“读一本好书,就像是和许多高尚的人谈话。”由此可见,读一本好书对人是多么的重要!
在我的记忆中,读的最多的莫过于《三国演义》了。从小学到初中,这本书伴我走过了一个个日夜,一个个春秋。
第一次翻开这本书,我已不记得是多久之前。那时的我还是个懵懂无知的孩童,不知道三国的历史,更不懂得去欣赏那精彩的文笔。那时的我只知道沉浸在这本书构造的战争中,整日想着心中的三国梦。虽然我并没有从中学到什么,但我儿时的精神生活却从中得到了很大的充实。
年龄稍大一些后,我再次翻开《三国演义》。第二次阅读这本书给了我全新的感受。我在这本书中学会了仁义,学会了忠诚。我开始崇拜诸葛亮的神算,崇拜赵子龙的英勇,崇拜各种各样的人物。那时候受老人的影响,不自觉地支持蜀国而反对魏国,渴望刘备打胜仗。那时候读到刘备打了败仗,是要难过好半天的。
上了初中以后,学业越来越繁重,逐渐地就没有时间读书了。但一到周末,我还是会挤出些时间来阅读这本书。断断续续地读了半年多,总算是前后通读了一遍。但这时,《三国演义》带给我的感受却大有不同。
以前我总认为曹操是一个奸诈小人,但这次,我才读懂,就像曹操所说的,天下只有刘备和曹操称得上是英雄。他们胸怀一统天下的志向,一生拼搏在战场上,直到死前还在为天下担忧。他们不像孙权,守住江东就不再去拼搏,没有一统天下的雄心壮志。他们更不像刘禅,软弱无能,乐不思蜀。在这其中,也许我们可以领会到“有志者事竟成”的道理。
从儿童,到少年,再到现在,每次翻开《三国演义》都是不同的感受。不知道再过十年、二十年后再来翻看这本书,又会有怎样的感受?有时一本好书,真的值得我们去思考一生。