心中的一盏明灯作文
天,又黑了,城市里的灯渐渐亮了起来,哪一盏灯又是为我所开呢?——题记
记得小时候那盏小小的油灯,不大也不怎么亮,我的父母总是在灯前忙碌。那如豆大小的火焰,跳跃着,摇曳着,照亮着屋子,弥漫着淡淡的温馨。
哪怕是在漫长的黑夜中,我也不会感到害怕。灯前的生活是快乐的,时间不知不觉从沙漏中流逝着。我有些困了,便趴在灯前,那光柔柔的,挺温暖的,有点像阳光一般的舒适。
偶尔遇到倾盆大雨,我总拧着那盏油灯,生怕一不小心就被吹熄了。等雨停了,我的父母便会夸我一句,心里头甜甜的,好像吃了糖一样。
后来,我因学业而移居城市,父母留在老家工作。我独自一个人租了房间。硕大的房间显得是那么的空荡。打开灯,冷清的灯光倾洒下来,营造着一种名为孤独的感觉。
隔着墙,我听见了隔壁别人父母对孩子的关心,鼻子猛地一酸,思念之情汹涌着,使我热泪盈眶。
我颤抖着手拨打了那个熟悉而又陌生的号码,不一会儿,电话通了。电话的那头说着关切的话语。泪,悄无声息地流了下来,斑驳了我的视线。
眼前似乎又出现了父母慈祥的脸庞,想起了他们的谆谆教诲。他们对我的爱,从不用语言来说明,靠的是行动,可能在不经意间,时光在他们身上留下了印记,却掩盖不了亲情的温暖。
我擦了擦泪水,挂了电话。一个人站在窗前伫立着,眺望着远方。五颜六色的霓虹灯将城市照亮,在漆黑的夜中,是那么的璀璨。
不知怎的,家乡那盏简朴的油灯愈发在我的记忆中清晰,它并不贵,相反,在这个经济快速发展的城市中十分廉价,但它在我的心目中却是那么的贵重。
我知道,它不仅仅是一盏油灯,更是我心中的明灯,一盏名叫亲情的灯,照亮了我的整个世界,温暖了我的心,也添加了我蓬勃向上的动力。