心中的一盏明灯作文
他是我的超越目标,也是激励我前进的航标。
他个子矮矮的,留着一个“板寸头”,嘴角总是挂着笑容。他活泼开朗,与不善言谈的我形成鲜明对比,在对学习的态度上更是千壤之别。
经过他的努力,考上了理想的中学,而我来到了这里。隔着一座大山,距离自然更加遥远了,我这才醒悟,你只要好好读书,考上与他一样的好高中,他也就此由朋友变成了目标。
每天上课,我都全力聚集精神,认真地跟着老师们“消化”、“吸收”每一个知识点。当同桌找我讲话、打闹时,我就想:他在那里等着我,我不能掉队。便不理他人,认真上课。
第一次月考,我考得挺好,便骄傲自大,后果不言而喻——主科连前100名都未进,语文更是连A都没有拿到,掉到了208名。我的脸红了,心中满是不甘,又后悔自己当初的自大。经过一番努力,在第三次月考时终于拿到了年级第6的成绩。我不敢再骄傲自大,看到成绩后默默回到了座位上,我知道他从未自大,从未因一点小成绩而骄傲。我只能不断向前,改去一切坏习惯,才能赶上他,并超越他。
这个学期的体育期末考试要跑800米。我鼓起勇气,撒开两腿向前跑。还剩200米时,我感到我的腿像灌了铅一般无法行动,可我想起了他,他看见我一定会笑我吧?没办法,我全力冲刺,奔向终点,200米,100米,50米,30米,10米……大家都在终点为我鼓劲呢!我冲过了终点,刷新了自己的记录。
他让我不断激励自己,步步向前……
他就是我的那盏明灯,指引我,永不退缩,永远向前奔跑!
也许几年后我仍超越不了他,但是,我仍要感激他,使他在我陷入迷雾之时,点亮了他的“灯”,引我走出,与阳光相伴。