一人,一马,一份寂寞,踏满地落叶而来,马瘦人衰……
正值黄昏,归巢的乌鸦凄厉地叫着,落在绕满枯藤的老树上,沙哑的歌声盘旋于老树分叉的枝丫。他蓦然仰天长啸,天起微风,林叶沙沙,偶有几片枯叶落到他身上,捻起,长叹一声,无尽的悲凉啊……
他裹了裹衣裳,里面有隐约的一抹红——是块护身符。那是临行前,他的老母亲!一步一磕头,去那高耸的山顶求来的。
“祝你平安。”娘只是嗫嚅着说了这么一句。
“嗯!”
他想说很多,却只是重重地点头。他的眼圈,泛着红。
他起行了,才刚没走几步,娘又追上来。
“……小心。”娘轻轻为他抚平衣上的褶皱。
他知道,娘想说,早点回来。
“驾!”他转身催马急行,因为他,不忍……
他隐约看见了娘,娘又追了几步,踉踉跄跄,她老啦。
他想着,脸上浮现了几许温柔,他瞧见流水的小桥旁有户人家,炊烟袅袅,演绎着千百年不变的和平与安详。
他挥鞭催马,跃上一处小丘。他望着家的方向,就那么望着,到月明。
娘啊,你可是也倚在窗前,双目无神,望着月光铺成的小路——那是儿归来的方向,盼望着,盼望着……
那融融的月光呵!我看见大地到处闪着你的光泽。这一刻,没有一切的距离与国界,穿越所有的时间与空间,只有浓浓的爱与思念,在月色中涌动……
我于夕阳之下
看到不远处,枯藤缠绕着老树
乌鸦伫于黄昏之中
而这悲凉寂寥的景色之外
我看到,小桥伴着流水
一缕屋顶上的轻烟缠绕了思念
我却立于古老的小道
骑着一匹嶙峋的瘦马
只有西风与我作伴
回首天涯
天涯一望断人肠
望断了思念
望断了天涯
在一个秋天的傍晚,天气冷冷的,一个人孤零零地走在一条古道上,牵着一匹瘦马,伴着西风,徐徐地向前步行。古道旁是一棵棵枯树,整齐的矗立着,树被枯藤缠绕着,古铜色的树皮上覆盖着一层青苔,显得更加苍老。离他不远处有一座小桥,桥下有一条小溪,发出潺潺的水声。他循声望去,看见了一个小村。小村被炊烟笼罩着。几只乌鸦盘旋在空中,时不时地悲鸣几声。远处的夕阳快要落山了,阳光冷冷的,投下他孤独的身影,使他倍感思乡。
“这时,家人也许正围在饭桌旁,等着我回家啊!”说罢,勾起了他思乡的情思……