没有春日的“几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥”的无限生机,没有夏日的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽妖娆,也没有冬日的“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”的凄美动人,有的只是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的闲情雅致。问何为此繁诗意,秋天自来也逍遥。
每个人对秋的看法不同,认识不同,喜爱不同,但是,秋却是无可代替,无法比拟的。在我心里,秋不再是马致远笔下的“夕阳西下,断肠人在天涯”憔悴与迷茫,而是王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”壮阔与惬意,秋天不仅仅是杜甫“万里悲秋常作客”的苦闷与失意,更是“逢秋意志抒豪远”的豪迈与洒脱。对于秋天,似乎更能抒发诗人们的情趣,每每逢秋,文人墨客们总是有说不尽的话,道不完的情,或者悲凉,或者超凡,无论何时,秋,总是能激起人们的情思。
秋天,在庄稼地里,收获的是茫茫的庄稼;而在文学上,却又收获了大批的名诗名章。若说春是大地初醒,万物复苏的甚好时节,那么秋,便是硕果累累的丰收佳季。春天自然受人们喜爱,因为这是一年的希望,人生的憧憬;夏季,也别有热烈的喜欢;冬天,白皑皑的雪,与萧萧落木、残枝败蕊相互映衬,另有冰寒冷漠之意境;而秋天,虽然没有春天那样五颜六色的缤纷,没有夏季那样蓬勃热烈的朝气,亦没有冬天如此动人的萧条冰莹,然而,它却是独一无二的,只有那金黄的落叶,只有那清风的微寒,风寒吹尽落叶,时过筛完春秋,当秋天来了,当一粒粒饱含着汗水与艰苦的庄稼,带着金灿的硕果来到人间时,人间又是一副难以平静的,劳累之中的热闹,点燃像是燃尽了的人间。
热烈不失温雅,萧冷不失活力,在沉睡之中渐醒,在热闹之末冷静,它毕竟还是不可比拟的秋天,来不了煞人的冬风,来不了炽热的熔浪,就连那一样平淡的风和日丽,鸟语花香,秋天也不曾有过。但是,它依旧是那样的楚楚动人,是那样的叫人欢喜,说不出缤纷,说不出冰莹,只有萧瑟,只有肃杀,看似平淡,却仍暗含高贵,看似冷漠,却仍存有动力,在一片片落叶之下,藏谜的是它的热烈与豪迈,在一阵阵寒风之间,暗含的是它的活力与疯狂。秋天,是如此的可爱,如此的喜人,难怪那么多的诗篇由秋而生,由秋而名。
或许这样的秋天,根本不需做什么过多的描述,真切,深沉,亲近,活泼。如此美的季节,我,愿意等,你呢?