秋风掠过一丝寒意,树叶黄了,化为千万只蝴蝶飘飘悠悠地飞落而下,映入眼帘的是一片枯黄的世界。
一排排大雁从张籍头顶飞过,对家乡魂牵梦索的诗人凝望着蓝天,想起了故园,心中不由得泛起一阵阵酸楚:我离开故乡那么久了,母亲怎么样了?父亲的白头发多了些了吗?孩子们还好吗?弟妹们开心吗?这些问题,张籍一天不知问了多少遍。
想着想着,泪珠不知不觉从双颊落下来。自己在这洛阳城整整困了十几年!十几年啊!至今都没见过亲人一面,每每想到这些,张籍的心里就像刀割了一样痛。
忽然,张籍灵机一动,既然不能相见,那写信总行吧!张籍拿出笔、墨、纸,铺在书桌上。可是,提起笔千言万语却不知从何写起。诗人的脑海里,不断涌现着当年离别时的情景。恨自己那时年轻气盛,与老母离别时竟头也不回地走了,却不知这一别十几年不能再见面……想到这里,诗人不觉热泪盈眶,一时间,所有的感情都似泉水一般涌了出来,诗人把所有的思念都寄于这一段段文字中。
一阵寒风让张籍打了个哆嗦,他赶紧从衣柜中取出老母亲临别时为他织的毛衣,披上,顿时一股暖流涌遍他的全身。他不由又想起了母亲,想起了和亲人在一起的美好时光:那年的中秋节,我与家人一起赏月,吃月饼,乐此不彼。老母亲还在家中帮我缝制衣服,孩子还与我一起嬉戏……
终于写罢书信,张籍又将这封信仔细地读了数十遍,生怕自己的思乡之情不能完全表达出来。这时,忽听打更人打了三下更,已是三更天了,诗人才恋恋不舍地放下信,封好,合衣睡下,可他又翻来覆去睡不着,他是多么想让家人快点看到这封信呀!
第二天一大早,张籍走在大街上,他在想怎样才能把这封宝贵的家书送到亲人的手中。一不小心撞到了一个人,他抬头一看,竟是与自己失联已久的大哥。两个人嘘寒问暖,别提有多开心了。
张籍从怀中取出家书,双手交给大哥。大哥接过信说:“您放心,我一定会送到的!”说完,正要上马,只听见张籍在背后一声大喊:“大哥请留步!”大哥忙回身问:“贤弟有何事?”“我……我想再看一下信。”大哥把信交到了张籍手里。张籍急忙打开信,仔仔细细又查看一遍,这才又封好交给他。
张籍望着送信人远去的背影,不禁流下了眼泪。他抬头久久凝视着家乡的方向,吟出了一首诗:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。