记忆的时空中,总有三幅画面在我眼前挥舞不去。
枯藤老树昏鸦
天灰蒙蒙的,干旱导致的死亡正慢慢地逼近这片毫无生机的大森林。一棵枯老的藤蔓因长期缺水,树皮干裂,很多细小的藤蔓已经枯死、折断,凌乱地瘫倒在成片的树墩子上。藤蔓之上,是几棵老树。那也是这片大森林里仅剩的几棵即将枯死的老树,枝丫衰朽不堪,树头全部干枯。星星点点的黄叶孤单地悬挂在树上,好像在跟死亡作最后的挣扎,又像是在呐喊:“唉,自从人们砍伐了这片大森林,这里就开始干旱,谁能给要干枯死的我们一口水呢?”这时,一只乌鸦无奈的哀鸣着从老树上飞起,它要到别处去找水喝,那情景,好不凄凉。
小桥流水人家
村口有一条小河,一座小桥横跨在这条小河上。这条小河原本很清澈,成群的小鱼在那里游来游去。村里人都爱到这里来,夏天,孩子们来到这里捉鱼、游泳玩耍;大人们来这里洗衣服,提水做饭。可是,这已是多年前的景象了。
现在,小桥依然是那座小桥,流水却已不是那个流水。原来,小河边建起了一个造纸厂,造纸厂排出的污水流入小河,小河被污染了。鱼儿死光了,河水变臭了,不仅不能做饭,洗衣服也不行了。河面上漂浮着纸屑、一次性饭盒、食品袋等脏东西。人们再也不愿来小河边,不得已从小河边路过都捂着鼻子,急匆匆地走。居住在岸边的人家实在忍受不了小河散发的难闻气味,都在准备着搬家。
古道西风瘦马
在一条即将被沙尘淹没的古道上,一匹瘦弱的老马面对夕阳,静静的站立着,若有所思。阵阵西风吹来,沙粒飞扬,老马泪光闪闪。老马一定想起了以前这里原本是水草肥美的草原,草原风和日丽,到处都是红花绿草,牛羊成群。但自从追逐短期利益的人们把草原开垦出来种上了庄稼,没有了植被固定沙土,没几年沙尘暴便猖狂起来,这里不仅庄稼再也种不成,草原植被也无法恢复,这里有的只是到处飞扬的沙尘和一个又一个新形成的沙丘。
人们啊,警醒吧。保护环境刻不容缓,我们若再不采取措施,加大环保力度,上演的只能是“断肠人在天涯”的悲剧!