亲爱的奶奶:
中秋节到了,您吃月饼了吗?
落叶飘扬,给大地织了一条金黄色的毛毯。低矮的坟头成方阵排列,大理石碑上沾满了黄泥,坟边的松枝四处蔓延,霸占了小径。我久久伫立在墓地的中央,显得分外突兀。我深情注视着石碑上您的遗像,照片上的您面带微笑,真不知道您现在是否还这样快乐。
您说过,您是害怕寂寞的,需要亲友的陪伴。每逢大年三十,您总是拉来所有的亲属一起看春晚,一家人围坐在大桌子旁,盈满了欢声笑语。小孩子们甜甜的给您拜年,您总是笑呵呵的拿出“红包”,分给每个孩子。当新年的钟声进入倒计时,您总是似有所待地望向窗外。突然,爸爸猛地推开房门,送给您惊喜。我跑到您的面前,亲昵的依靠着您的肩膀。这时,刚好钟声敲响。您笑的合不拢嘴,变戏法似的端出几盘热气腾腾的饺子。
您说过,您是害怕孤独的,需要亲友的陪伴。每到傍晚,您总是穿上那套大红色的衣服,和您的朋友们一起扭秧歌。夕阳映照在您洋溢着笑容的脸庞上,显得和谐而美丽。我虽不懂那曼妙的舞步,却总是逞强似的展示我笨拙的舞姿,引来您和您的朋友们爽朗的笑声。当您休息时,我颠颠儿地给您端来一杯温茶。您的朋友笑着问您在哪里雇的小助理呀?您笑而不答,却掏出一把小蜜橘来,作为“小助理”的“工钱”。
您说过,您是害怕黑暗的,需要亲友的陪伴。当太阳躲藏在西山的背后,您就早早的锁上了门。当最后一抹阳光消失在天际,您就拉着爷爷的手,和他回忆过去的时光。您总是沉浸在幸福中,酣然入梦。
您说过,您是害怕凄静的,需要亲友的陪伴。您总是尽可能地把电视音量调到最大,然后拉着亲友,边分享自制的冰糖雪梨,边追一部电视连续剧。您为主人公的不幸遭遇而同情伤感,为社会的冷漠而义愤填膺,为人性的善良而拍手称赞……有您在,就不会冷清。
那天,是我的生日,我在餐桌旁满怀期待的等着您的您的礼物。不料,却接到您不能来参加我的生日宴的电话。我不禁大失所望。您安慰我道:“我一定会给你补一个好大好美的生日礼物,我向你保证,我的乖孙女。”您向来说话算话的,可为什么偏偏是这次,您就食言了呢?奶奶,你为什么没和我打招呼,就静静地永远离开了我呢?您快回来呀,您还欠我一个礼物呢,奶奶……
月亮高高的悬在空中,点亮了半边天。满院的宾朋围坐在一起,邀您共赏这圆润明亮的月。我给您捎去了您最爱吃的月饼,您快尝尝它合您的口味吗?