诗人张籍离开家乡已经很长时间了。这天他在洛阳城中见到秋风乍起,落叶从树上慢慢飘下来,满目萧条,张籍目睹这凄凉的情景,禁不住想起家乡白发苍苍的妈妈,想起数载未见的妻儿,想起家乡秋日的景象,禁不住想给家人写一封信。拿出纸笔,心里却涌起千愁万绪。远离故土的自己,有多少想说的话,有多少想写的事啊!无奈纸短情长,一时间竟不知从何说起。经过了一番冥思苦想之后,终于提起笔,把所有的思念之情倾诉于笔端,寄托于这封家书中,他一边写,一边感慨,写写改改,改改写写,经过一夜的斟酌、终于写完了这封家书。第二天一早,张籍拿着家书,匆匆跑去找将要启程回乡的朋友,叫他帮捎信回家。当他经过大树下时,恰遇这位朋友正要启程,于是,他连忙将信交给朋友。突然,他又从朋友手中要回了信,打开已经封好的信查看。生怕信中漏写了什么,检查了一遍又一遍,最后,将拆开的信封好之后,再将信郑重地交给捎信朋友,千叮咛,万嘱咐,一定把信捎到。真可谓“家书抵万金”呀!朋友接过信,细心装好,跨身上马,“驾”朋友扬鞭而去,上路了,张籍一直目送他,直到他消失在天际。心里既是喜,也是悲。喜的是,妈妈可以看到自己的信了;悲的是,不知到什么时侯才能回到自己的家乡呀。
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
一阵秋风吹过,窗前树上的叶子,轻轻地飘进了我的卧室。看看它上面的脉络已经发黄,唉,都到秋天了……这风好冷啊,不知家乡怎么样?自从那天我驾车来到洛阳,就再也没见过我的父母、妻儿,还有我亲爱的家乡,吴郡!你现在也到秋天吧?哦,信差“的笃”的马蹄声从大老远传到了我的耳朵里,太好了,我盼了你好久呢!看来是该动笔了。
啊,我的亲人,我的挚友!我要说的话太多太多,该从哪儿说起?你们都好吗?你们千万不要着凉,出门该加衣服了!儿子最近吃饭多点儿没?告诉他别穿坏了夫人缝的那双小虎头鞋,冬天穿上还能暖和点。
我好想你们呀!我一切都好,就是太孤单了……不知不觉,信差已经来了:“先生,送信不?”“哎,你再等一下……”让我看看,似乎都写好了。我含着泪,颤抖着把封好的信交给他。当他正要上马,我又一次叫住他,把信打开,又仔细读了一遍。唉,我心中的话还没说完呢,就这样吧!望着信差带着我对全家的思念远去,我不禁潸然泪下。