校园的作文
南师附中校园内有一条小溪,发源于校园东北角的鲁迅园中一座假山上。小溪蜿蜒流出鲁迅园,经过教学楼后、校史馆后流入大约位于学校中心位置的未名湖中。
小溪上自东向西有一座砖桥,两座木桥,分别坐落在教学楼右后方、中后方和流入未名湖的入口处。在校史馆门口,溪流隐于地下,在院士墙后出于地表。小溪全长不过百米,水道是鹅卵石铺成的,水面最宽处像一个小湖,岸边砌有大石块,两旁有鹅卵石小径,可以散步。石径与小溪之间种有小草,以葱兰点缀,间或有迎春花,每隔几米还有木椅。溪内种有睡莲,养有鲤鱼。
由于这条小溪的存在,这条线上一年四季从不缺乏色彩:春天,草地上黄绿相间,迎春花娇艳欲滴,水下偶尔闪现小鲤鱼鲜红的身影,一溪春水碧波荡漾;夏天,草色一片葱茏,小白花竞相开放,小鲤鱼游来游去,睡莲开出或黄或嫩红的小花,斑驳的树荫中,一切有如童话中公主的花园般美丽;秋日里,绿色逐渐褪去,红和黄演绎出安详的富丽;冬日里,溪面上的薄冰带来一种磨砂般的朦胧,粉白色中偶尔掠过几道红影,要是下场雪就更好了,那完全是一个童话中的世界,似乎随时都会有精灵出现。
这条小溪的自由水面成了调节周围湿度的天然水源,溪水在地下的渗透同时又保证了两岸草地的地下水分的补给,沿溪绿化的灌溉也方便了许多。同时,溪水与未名湖水之间的不断运动,保证了未名湖不会成为一潭死水,对整个校园的环境起到了调节的作用。
小溪还是一个小型的生态系统。水面上下动物植物相互影响,形成了一种贴近自然的气氛。人类诞生在水边,有亲水的本性,触摸的快感在这里成为一种随时得陶醉,可以说这又是一个人性化的设计。