百善孝为先的作文
“孝”是中国人民的优良传统,是人生中最美好,重要的品德。古人云:“百善孝为先”。一个人能够孝顺,他就有一颗善良,仁慈的心,有了这份仁慈的心,他就会乐于助人。
回顾过去,从婴儿的“呱呱”坠地到哺育长大成人,父母花去了多少的心血与汗水,操劳了多少个日日夜夜;其实有时孝很简单,在父母劳累后,送上一杯水;在父母伤心时,送上一句温暖的问候……孝体现在日常生活中,需要我们用心去孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地。在历史上,有许多关于孝的感人事迹,其中在二十四孝中,有一则是“卧冰求鲤”。感人至深 。王祥,生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两鲤鱼。继母食后,果然病愈。
正所谓“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。现在的我们应该更要孝敬父母,更何况孝道是我们的悠久文化和传统美德,但事实好象有点相反,历史的宝贵财富并没有得到部分现代人的认同,甚至有的人还要父母来“孝敬”他们,在他们心中只有父母是天经地义要养他们,要为他们做牛做马的观念。只要自己逍遥快活就够了,把他人的苦难置之度外。但他们可否想过十月怀胎的痛苦和把一个小婴儿拉扯大的艰辛,难道这也能让人所忘却吗?如果这些都不能感。
爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。孝心无价,作为炎黄子孙的我们要时刻谨记,做人要先做到孝,百善孝为先,要把我们的传统美德发扬光大。