百善孝为先的作文
人生活在这个世界,都源于父母。是父母给予了我们生命,所以现在现在才形成了我们庞大的“人类家族”。换一个角度讲,父母就是活着的每一个人这辈子最大的恩人,对恩人,我们应该终生报答。
古言道:“百善孝为先”。它是做儿女的必做之事。我们中华民族几千年来就一直具备着这样的优良传统,古代的董永葬父,黄香温席孟宗哭竹,足以让人唏嘘不已;而今的“敬老模范”谭之平也继承了古代的美好品德,不同的年代,却演绎着相同的“孝敬父母”的主题。
其实,对于我们小学生来说,孝敬父母就不一定非得做出什么惊天动地的事情,我们只要从生活中做起,从一点一滴做起,就可以尽到孝心,让父母拥有安心、顺心、称心、开心、放心、真心、省心、舒心,这“八心”。
我的父母很明理,但也很辛劳,我这个做儿女的也应该好好孝敬他们一下。他们累了,我去搬一张椅子请他们坐下歇息;他们渴了,我去倒一杯温热的茶滋润父母干涸的喉咙;他们饿了,我去炒一盘“最拿手”的蛋炒饭……我们的父母为了我们操碎了心,不要以为父母为你所做的一切都是理所当然的,更不要对父母的辛劳视而不见,甚至斥声指责。想想,一个对自己父母怨气冲天的人,谁还能说他(她)是人呢?
孝敬是善心、爱心和良心的结晶;孝敬父母更是做人的本分,传统的美德。看一个人的品德好坏,并不是看他(她)的衣着打扮,也不是看他(她)的金钱地位,而是看那个人有没有一颗感恩的心。以为只有会感恩,才能报答父母的养育之恩,才能用实际行动来感谢帮助过自己的人。
感恩是有意义的,爱让这个世界多姿多彩。让我们怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲友,你会发现——生活真的好美!