百善孝为先的作文
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,边插茱萸少一人。农历九月初九,是我国传统的重阳节,登高远眺插茱萸……但它更深刻的寓意为“敬老节”,百善孝为先是对重阳节完美的诠释!
尊老爱幼是中华民族的优良传统,《卧冰求鲤》是奉行孝道的经典故事。我们从一出生呱呱落地,就踏上了人生的列车,在经历酸甜苦辣的人生中,有的人中途下了车,有的人能走到人生的终点。只是在漫长的旅途中,走着走着他们就变老了,成为了老年群体,但是他们也曾经风华正茂,也曾雄心勃勃,也曾为了社会添砖加瓦,时光飞逝,他们慢慢变老,但是我们不能抛弃他们,嫌弃他们,反而我们要尊重老人,关心老人,爱护老人。
“老吾老,以及人之老”,我们要关心老人,尊敬老人,我们能做的事情有很多,如:老人过马路时,我们及时扶他们过马路;在坐公共汽车时,主动给老年人让座;老人摔倒时及时搀扶老人;老人晕倒在地时及时拨打急救电话,通知家属;见了老人要有礼貌地问候。总之,我们一定要在老人最需要帮助的时候,及时地伸出援助之手!
百善孝为先,家家有老人,人人都会老,尊老爱幼,家庭更美好!我就在这样的家庭氛围中慢慢长大。我妈妈是行走中的教科书,是我学习的榜样,妈妈和奶奶相敬如宾,奶奶老了,步履蹒跚,妈妈就为奶奶买了钙片,膏药,在网上给奶奶买了适合老人穿的足力健鞋子,奶奶乐开了花!尤其让我感动的一件事是,奶奶有一次生病发烧,妈妈急得和热锅上的蚂蚁一样,又是去药店买药,又是倒水喂药,还测体温,看看妈妈忙碌的身影,我想妈妈也会变老,您放心吧!您陪我长大我陪您变老!
百善孝为先,前有《卧冰求鲤》《亲尝汤药》,后有慈母手中线,游子身上衣。敬老爱老是传统美德,是重阳节的点睛之笔,只要人人献出一点爱,让世界处处阳光灿烂,爱心永驻!