猜字谜作文
第五单元综合练习,我们举办了一个填字游戏,同学们都很开心。“丁……”“丁……”,第四节课开始了。简老师走进教室,活动开始了。
在众多学生中,杨志军36日给我的题目最让我难忘。他的头衔是“独生子”。这个问题一出来,台下的同学有的挠头,有的嘀咕:“独生子女?独生子女?是什么字?”其他人用钢笔在草稿纸上写字。最后,杨志军得意洋洋地解开了谜团。“答案是‘吴’!独生子女,其实就是儿子的意思,“武”字是由“一”字加“一”字组成的我明白了。”许多人小声说道。
我的题目很难。他是从中国古代散文中提炼出来的。题目是:“以爵之名有米,以更代之。”这个问题出来的时候,教室刚开始是一片寂静。然后,大家小声说话。但是没有人猜到答案。我很骄傲,看到没人能回答,就解开了谜团。原来是“康”二字。大家都很不解。我解释:“义和团上重复米字不是康字?”大家恍然大悟。
还有很多有趣的谜题,比如“他们几乎都是军人”,“夕阳”,等等。有些问题一出来,大家就互相倾诉,苦着脸。当我们解开谜团的时候,大家恍然大悟。
多么有趣的纵横字谜啊!