猜字谜作文
元宵节那天,刘老师组织同学们进行填字游戏,让所有同学兴奋不已!
填字游戏开始时,学生们的手都很匆忙地举起来,每个学生都想让别人分享他们的谜题。刘老师叫离她最近的陆冲说出谜语:“戴着兔耳帽,穿着蝴蝶结形状的外套。站直了用一只脚踢。”谜语一出,教室里鸦雀无声,所有的学生都在纷纷思考,有的在四处张望,有的在仰望天花板。过了一会儿,朱婷解开了这个谜,她大声回答道:“答案是‘第一个’。”同学们一头雾水,决定破釜沉舟,问下——。朱婷解释说:“戴一顶兔子帽意味着‘第一’这个词上有1.1个点,穿一件弓形的外套意味着‘第一’这个词上有一个蝴蝶结。站直了就是垂直,向左踢就是‘第一’字的最后一击向左。”学生们听到这里,教室里爆发出掌声。
后来刘老师亲自打了一个谜语。“天上有草,小狗戒备森严,小弟看见,老鼠看见就跑。”学生们在讲台下窃窃私语,很快答案就诞生了。几个同学异口同声地说:“是‘猫’字!”因为聪明的学生一听到“老鼠见了就跑”这句话就想到了猫。
纵横字谜真的很有趣。它不仅可以测试一个人的智力,还可以训练一个人的反应能力。真是一举两得。元宵节真的让我难以忘怀!