正月十六的庙会特别的热闹!高高低低的叫卖声不绝于耳,琳琅满目的商品让我目不暇接。突然,街上一个小摊吸引住了我,只见小摊前挤满了人,有的人在思考着什么,还有的人在议论着什么。我和姐姐挤进去一看,原来他们在猜谜。谜面是:一字十笔,没横没竖。皇帝见了他,躬身把礼行。(打一字)
这个谜把大家都难住了。大家大家绞尽脑汁的想了好多的字,可是都不对。有人说是“井”,可这个字有横有竖;有人说是“人”、“义”“父”等,可是这些字又都不够十画。是不是没有这个字啊?哪有十画的字能没有横没有竖呢?我心里嘀咕着。这时姐姐对我说:“冉冉,快想想后边两句:皇帝见了谁会行礼呢?”我想了想说:“老师、爸爸和妈妈、”可这些字不符合前边的要求啊?突然我想到爸爸还有一个称呼——爹。想到这里我马上在手心数起了笔画,哈哈,正好十画!我马上问:“是不是爹字啊?”霎时,大家都开始竖起来,并且笑了:“是爹字,是爹字。”场上一片欢呼声。我还得到了一个玩具熊呢!
回家的路上,我想起了老师说过:“语文就在我们身边,只要你肯多动脑,细心观察,认真思考!就一定会解决问题!”今天我用学过的猜谜方法猜出了谜语,真高兴!