猜字谜作文
一年级孩子识字以来,我就不断教给孩子识字记字方法。刚开始孩子们会说:“我写一写就记住它了。”“我会用它组词来记住它。”然后孩子们又会用加一加,减一减的方法记字。我准备教孩 子猜字谜来记字。黑板上今天学习的新字有“要”,我说:“孩子们,我给大家出一个字谜,谜底就在黑板上,看谁能猜出来。一个女孩,头上顶着西瓜。”孩子们很快找出来了。乘胜追击,我又把语 文百花园中的字谜说出来“一点一横,两眼一瞪。口八张。”孩子们也很快猜出来了。“你能给大家猜个字谜吗?”最先举手的是杨振宇:“口中一根小木棍。”孩子们争先恐后地举手,胜券在握。接 下来丁泽准说了个“大口套小口。”都是围绕“口”字做文章啊,好期待有与众不同的,只见紫露举起了手,自信满满“人的下面一个王,兜里揣着两颗糖。”我一时没想到“金”字,正迷茫时,孩子 们忍不住大叫:“绿色的小金鱼的金。”····
孩子们真了不起,从此迷上了猜字谜,还看字谜,谜语一类的书,更是天天要给大家出谜语。看来,真是“只要你教,孩子们就有;不教就没有。”只有想不到的,没有做不到的。