猜字谜作文
今天,我和爸爸一起猜字谜。其实,我一直都有一个小秘诀:先猜简单的,然后再增加难度。因为猜到后面的时候,你会发现,猜字谜的方法你已经知道了。
我们开始猜吧。
第一条字谜是:萍水不相逢。
光看谜面,你肯定会觉得很难吧?我们一个字一个字来分析。我们把这句话断成:萍,水不相逢。这时候我们就会思考:不相逢就是没遇见,不在一起。萍字里水不见了,就是氵消失了,那不就变成一个苹字吗?对了,第一个字谜就这样猜出来了。
第二条字谜是:一旦用心要持久。
相比第一条,这一条就更有难度了。你一定会想:太复杂了!别急,我们依然拆开来分析分析。一旦不就可以合成亘吗?用心就是再加上心字,可是,亘和心组不成字啊!没事没事,心可以写成忄,这下可以了吧?一个恒就出现在我们眼前了。不过,要持久是什么意思呢?哦,对了,恒就是恒心,持久的意思。所以啊,这条字谜的一旦用心是离合组成了恒字,要持久是解释恒的意思。
哈哈,猜字谜真的很好玩。