猜字谜作文
今天,吴老师给我和柯学猜字谜。
第一个字字谜是“十八口”。我想:什么字会有十八个口呢!“哭”字只有两个口,“器”字也只有四个口呀!我正琢磨着,柯学已经叫了起来:“是‘杏’!你看,我把‘八’的‘撇’放在‘十’的左下角,再把‘八’的一‘捺’放在‘十’的右下角,就组成了‘木’。然后再把‘口’放到‘木’的下面,就是‘杏’了!”吴老师高兴地点点头,又笑眯眯地看着我,说:“你还有没有其它答案?”我想:把“口”放在“木”的的上面,不就组成“呆”了吗?我脱口而出:“呆!”吴老师笑着摸摸我的脑袋,说:“对了!”
吴老师看我们兴致很浓,又亮出了第二个字谜:“九十九”。我立刻开动脑筋,想了起来:把“九”放在最上面,把“十”放在中间,把另一个“九”放在最下面,会是什么字?不对,不对,那不成羊肉串了?要不,就把“十“放在上面,两个“九”并排放在下面?也不对。因为我看过那么多次《新华字典》,也没看到过这个字。哎!再看看柯学,哈哈,他也正挠头搔首,冥思苦想呢!吴老师看我愁眉苦脸的样子,就提示了一点:“|九十九和什么数字最接近呀?”那当然是一百了。可一百和这个字谜有什么关系呢?我还是想不通。没过一会,柯学又想出来了:“是‘百’字!因为一百减一等于‘九十九’。把‘百’字上面的‘一’拿掉,不就是‘白’了吗?”对呀,我恍然大悟。
这些字谜真有趣。我要多收集些字谜请同学猜猜。