猜字谜作文
在第五单元的综合性学习遨游汉字王国中,我学到了很多关于汉字的知识,我们还举办了许多活动,如:办手抄报、猜字谜等活动。其中,最令我难忘的是猜字谜。
在这次综合性学习中,我知道了:传说最早的文字是仓颉造的,最早的文字是甲王羲之骨文,大约产生于四千多年前。我还知道了汉字曾对日本、韩国等国的文字产生过重要影响,是世界上使用人口最多的文字。
中国古代的人们在使用汉字时又发明了很多游戏,如:对对联、猜字谜等游戏。我们班就举行了猜字谜活动。老师先让大家回家准备三个字谜。我精心准备后,便期待着猜字谜活动开始。第二天下午的第二节课,老师先叫起了苗晨阳,让她先出字谜。她说:“一箭穿心——打一字。”教室里立刻鸦雀无声,大家都在绞尽脑汁地想,忽然,苗佳雨举起了手,她说:“是必然的“必”,因为“箭”就是那一撇,撇穿过心,就是必。”苗晨阳说:“对了。”“四方来合作的,贡献大一点。
”突然,我脑子一转,想到了四方不就是四个口吗?贡献大一点,就是加上大字多一点,一个犬字,合起来就是一个“器”字。我刚想举手,却被刘岩松抢了先。他说:“是机器的“器””。“对,十三点,打一字。”大家都在想啊想啊,不知过了多长时间,苗晨阳说:“我要公布答案了。是果汁的“汁”,因为十加上三点水就是汁。”大家这才恍然大悟。后来,我们又猜了许多字谜,课堂上非常热闹,我发现猜字谜原来这么有趣。
通过一单元的综合性学习和猜字谜活动,我对汉字更加热爱了。