猜谜语作文
今天是儿童节,语文课上,老师给了我们一条谜题,想不想知道是什么谜语呢?想就往下看。
老师走进来说:“同学们,我给你们猜条谜语,好不好?”我们异口同声地说:“好的,好的。”老师和颜悦色的说:“左边是绿色的,右边是红色的,左边喜欢水怕虫,右边喜欢风怕水,猜一个字。”
大家都在安静的思考,大约五分钟后,一半的人都举起了手,还有一半的人在思考,我也举起了手。
老师笑咪咪的说:“小花,你来回答。”小花站起来说:“是‘和’字。”老师笑着问了,“是哪个和字呢?你写在黑板上。”小花把‘和’字写在了黑板上,老师问道:“为什么是这个字呢?你解释一下。”小花:“禾是绿色的,口是红色的。”老师又问道:“那左边喜欢水怕虫和右边喜欢风怕水怎么解释呢?”小花低下了头说:“这……”这时小樱举起了手,老师说:“小樱,你来说。”小樱、肯定的说:“是秋天的秋。”老师追问道:“为什么是秋呢?”小樱分析道:“禾是绿色的,火是红色的,禾苗有水才长的好,但是怕虫蛀,火有风烧的更旺,但是怕水灭。”老师开心的说:“对了。”教室里顿时响起了一片掌声。
谜底是秋,同学们你猜到了吗?