可是,有一天,我正在找“病人”,突然听见了一声极大的声响,接着,一阵貌似一个庞然大物到底的声音传来。我闻声而去。咦,怎么有一颗“树”在动?还有一张长长的脸?这棵“树”长得那么奇怪,肯定是病了!于是,我站在那棵“树”的树枝上,拼命地啄。只听见那棵“树”痛得大叫。我恍然大悟,原来这是个人!我想,他脑袋里一定有自私虫,我得把它啄出来。那人长长的脸上浮现出痛苦的表情,他皱着眉头,龇牙咧嘴地说着什么,并用力地挥了挥手,把我赶走了。但我看得出他很愤怒。我心里想着要帮他啄出自私虫,没考虑那么多。可是那人拿起斧头朝我抡了过来,我慌张地逃得远远的,但还是躲在树上注意着伐木工人地一举一动。那个伐木工人摸了摸他的头,继续砍树。我在远处看见大树伯伯重重的倒在了地上,正发出最后的呻吟。我看了这触目惊心的一刻,伤心的哭了起来——我恨自己没来得及阻止那个伐木工人。
我哭着飞回了家,把事情的经过告诉了爷爷。爷爷听了,深深地叹了口气,说:“人类的野心太大,总想着发财。他们总是破坏我们的家园。已经有不计其数的大树和鸟死在了他们充满罪恶的手上。我们力所能及的,是提高自己的生存本领,要记住‘适者生存’的道理啊!”