说到礼物,你会想到什么?是生日时家人的祝福?是节日时亲友的问候?亦或是失意时身边人的安慰?有时候,礼物是一份深情的期望,感动着每个收到它的人。然而对我来说,那一次我收到的礼物就是无价之宝。
在一个阴雨绵绵的周五,发布了一次大考的总成绩。这次考试,我考的很差,一连错了好几个不该错的地方,排名下降了80多名。放学后妈妈接我回家,伞下温暖的臂弯中,是这寒冷的雨天里难得的温暖。雨滴不断轻叩着伞面,好像在迫切地敲打着伞下人的心扉。似乎在这失意时,每个过路人都会多看我一眼,像一柄柄利剑,审判着我的失败。我低下头,紧跟着妈妈的脚步上了车。
车内温度很低,我缩着脖子,搓了搓手,嘴里呵出一口白气。妈妈首先开口,打破了这冰点以下的尴尬气氛:“怎么了,愁眉苦脸的?”我将考试失利的事儿告诉了她,她却像在描述一件再平常不过的事情一样。“不就是没考好嘛,有什么大不了的,总结一下,下次努力考出好成绩不就行了!”我的天啊!排名降了80来名,这是小事情吗?瞬间产生的不愉快塞满了我的内心,我索性赌气似的把头一扭,脚一跺,不和她说话。车内的气氛再次降到了冰点以下……
那晚我辗转难眠,考试失利的压抑,在一瞬间爆开,躲在被窝里我泪如雨下。那一刻,就像有一万只蚂蚁在啃噬我的心,像有什么东西压得我喘不过气来,和那些臆想中的嘲笑声一起腐蚀着我的内心。
第二天早上,妈妈去加班了,吃着妈妈留给我的早饭时,看到桌子上有一个盒子,上面写着“送给你的考试礼物。”我心生疑惑:考试失利怎么还有礼物给我呢?我连忙打开看,里面只有一张字条,是妈妈留的——“儿子,这次考试的成绩虽不算差,但你自己肯定不满意吧!我知道,你付出了努力,但成绩最能反应出你努力的程度,一份付出一份收获,不问收获,但问耕耘。通过考试,发现自己的不足和疏漏,总结得失,下次再战!我相信你会变得更好。”下附一个笑脸。看到这张纸条,泪水再次不争气地流了下来。是啊,这段时间我真的尽全力了吗?这个考试成绩真的意外吗?想通这些事情,内心变得坦然许多,我明白了今后自己该怎么做了。
谢谢你,妈妈!我也要谢谢这次考试,虽然礼物本身并不贵重,但是我把它当作“无价之宝”,那就是妈妈让我清醒的认识到自己的不足,同时给了我一份理解,一种鼓励。这才是我真正需要的礼物啊!它让我重拾信心,有了再战一次的勇气。