窗前,是如往常一般灯火阑珊的夜。月华如水,交织着康乃馨的暗香,静静地洒满了我的书桌、溢满了我的心扉。于是,朦胧间,又浮现出了她的背影。
那是刚遇见她的时候,走廊里,远远看见了她亲切的背影。身着一件宽松的连体牛仔裤,栗色的长马尾些许蓬松,走起路来时微微摇晃着。她的背影小小的,微微倾向一边,抱着一大摞作业本艰难地穿梭在人群里。同学们争着、抢着要去帮助她,她却婉言谢绝,只是露出了两个小梨涡,平添了几分大姐姐般的俏皮。
后来,我便常常可以看见她的背影,听见她的声音。
九月的操场上,悠悠的蝉鸣却抵挡不住燥热的气息。庞大的跑操方阵缓缓前行着,恍若快没有了的发动机。这时,双目都快恍惚了的我,又看见了她的背影,早已悄悄地跟在了队伍的一旁。只见她极力地挥舞着双臂,颇有些吃力地将头扭向我们,一边笑着一边大声地喊着:“1911班的同学们加油呀!”这时的她,就像是一名忠实的粉丝。而我们,又恢复了许多力气。
斑斑点点的阳光洒在了她的脸颊上,我分明看见了细密的丝丝汗珠!她却浑然不觉地继续为我们加油打气。她,该有多累呀,一定远远超过了我们!我不禁在心底这样想着。
一首压在作业本上,一首攥着红笔飞快地划记着。时不时还写上几句评语。我从未想到过,在夜光灯下的她会是那般的疲惫与渺小。
我欲言又止,却又只是悄悄地带关上了门,锁住了她的背影,永恒地锁在了心间。
“捧着一颗心来,不带半根草去。”我想,她就是对教师职业最完美的诠释吧!除了伟大,更多的是给人以熟悉的亲切感。所及之处,尽是花开。