记一次辩论赛作文
“开卷有益!”
“不!开卷未必有益!”
五年一班的教室传来了一阵阵激烈的争辩声。原来大家正在准备辩论“开卷是否有益”这个话题。
分割线
“首先,我们先分出正方和反方。”陈老师大声说道。还没一眨眼的功夫,班上同学几乎都坐到了反方组。我本来想去正方——“开卷有益”那组的,但看到这样的情形,我开始打退堂鼓了。在我陷入矛盾时,有几位同学自告奋勇去了正方组,我又和几个同学一起过去,增加了人数。虽然我们的人数比他们少,但我们个个信心满满,战斗力爆表。
分割线
“现在——辩论赛开始!”陈老师说,“首先,有请王孟骞同学发言!”王孟骞说:“我认为开卷有益。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。多读书,就会增长知识,如果没有知识,我们怎么分辨谁是谁非呢?”反方立刻提出了异议:“有些人喜欢看漫画、武侠小说,看得走火入魔,没有心思学习,成绩一落千丈。所以,开卷未必有益!”就这样,大家你一言我一语地激辩起来。
分割线
正当我们讨论得激烈的时候,下课铃声响了。本来我想丢出“子弹”的,老师却让我们停了下来。他公布:“本次辩论赛反方组胜出!”我们正方组不服地叫嚷着:“那还不是因为下课了!不然我们还有更有力的理由来反驳!”
这次辩论赛让我意犹未尽!