记一次辩论赛作文
今天,班里要举行一次辩论赛,同学们为了这次辩论赛忙得不亦乐乎,找了一大推资料。
“铃——铃——铃——”上课了,陈老师走进教室,对我们说:“‘开卷是否有益’辩论赛现在开始。正方是赞成开卷有益,反方是赞成开卷未必有益的。”话音刚落,鲁文佶就站了起来,信心满满地说:“我赞成开卷有益。因为书籍是人类进步的阶梯……”鲁文佶说完一坐下,汤凯伦“呼”地站了起来,用犀利而精彩的语句把我们反驳回去。因为讲得好,陈老师立刻拿起笔在“反”字下面下了一个“汤”字。这下我可急了,心中像拽了只小兔似的“咚咚咚”地跳个不停。就在这千钧一发的时刻,我队辩友邓天红勇敢地站了起来理直气壮地说:“我们可以不看对我们健康的书。你如果看到过一次,那你以后再也别看这种书好了吗?”我悬着的心终于掉下了。可一波未平一波又起,反方的问题犹如一颗颗炮弹,接二连三地向我方进攻。陈华清说:“有一位学生,他自从看了《查理九世》之后,走火入魔,最终离家出走,还有一位原本成绩很好的学生,自从看了武侠小说之后,成绩便一落千丈。从这两个事例来看,看书未必有益!”我方辩友连忙说道:“我也看武侠小说,可是我的成绩没有下降呀!相反,我还从中学到不少知识!”“是呀!”曹一丹附和着说道,“我看《查理九世》,我也没离家出走呀!我们班大多数的人都看过《查理九世》,可我们都好好的,所以这不能说是这是书的问题。”
同学们说得滔滔不绝,理由也都各抒己见,他们争论得面红耳赤,在座的同学也都专心致志听着发言同学的话。
“辩论赛到此结束!”在陈老师的总结下,辩论赛圆满地结束了,这真是一堂别开生面的课!