面对我作文
人生难免有跌宕起伏,我们要学会笑看顺境与逆境,笑看成功与失败。?苦难是在所难免的,悲观者视之为一块绊脚石,一蹶不振。乐观者视之为一块垫脚石,凭借种种苦难的历练登上顶峰。“庭院不出千里马,盆栽难养万年松”有作为的人往往是在苦难中磨练出来的,司马迁写成《史记》打算归隐前曾写给朋友一段话,其中就说:屈原放逐,乃赋离骚。左丘失明,厥有国语。屈原,左丘明,司马迁都是文学史上的巨人,也都有着同样不幸的经历,苦难频频降临在他们身上。他们却用行动回以微笑,在与命运的搏斗中,被磨练成伟人。微笑的面对生活就是我们在困境中最好的出路。以微笑面对生活不仅体现在逆境中,还是在成功后应恪守的一种品质。一些商人,官员也曾有过艰辛的奋斗史,可成功后沉湎于灯红酒绿的生活,全然成为酒囊饭袋,行尸走肉。表面上看这也是“乐观”的生活,实则是看高了自己的成就,满足于当下罢了,这与在苦难中自暴自弃的人没有什么差别。
而另一类人像邵逸夫一样的慈善家,他们总是给人留下两种印象,一是低调,他近30年的慈善事业在他魂归天国后在进公众们的视野。一是微笑,慈祥的微笑中我们多少读出了他兼济天下大丈夫气概。“人过留名,雁过留声”邵逸夫先生的微笑为人们所铭记,为那些骄奢淫逸的人的名字在千百年后又会有谁能记住他们,人的一生很短暂,骄奢淫逸的人只是得到了生前短暂的物质享受。邵逸夫先生克制自己,兼济他人得到了死后永恒的精神财富。所以我们可以这样说,微笑的面对生活不仅是失败中的坚持,还是成功中的克制。微笑面对生活是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的义无反顾,也是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的曲径通幽。微笑只是淡淡一笑,却焕发出一种命运无法摧毁的精神力量。