神奇博物馆作文
“咦?大街上什么时候盖了一座宫殿?”我走近一看,原来是一家博物馆,我带着疑惑和好奇走了进去。
踏进大门,映入眼帘的是许多飘在半空中的纸。这些纸怎么会飞呢?而且偌大的博物馆竟无一人看守,也没有人参观。就在我百思不解之时,博物馆突然发出声音:“尊敬的顾客,我是服务员零八一,在这里展览的是各种各样的声音。纸条上写有各种声音的名称,想听什么声音,直接抓住它就可以了。”
一张纸从我眼前飘过。我顺手拿过来。“饥饿的声音。”饥饿时会发出什么声音呢?没等我多想,耳边突然传来了微弱的呼吸声。是不是出错了?饥饿的声音不应该是肚子在咕噜噜地叫吗?八零一似乎看出了我的困惑。“尊敬的顾客,您是否要听一听关于这段声音的讲解呢?”我果断回答:“是!””
“尊敬的顾客,这段声音主要来源于一九四二年的河南。河南在这一年发生了大灾荒,粮食极度短缺。粮食吃完了,人们就吃野菜、草、树皮,渴了就吃雪。人们这一年被寒冷与饥饿包裹着,因灾而死者多达三百万之众,占当时河南人口的三分之一多,许多人饿到无力说话,饿到只有力气去呼吸……”零八一说着就开始哽吞了。作为河南人,我竟然并不知道这段河南人的悲惨史。此时我的内心五味杂陈,而泪水已经打湿了衣襟。
现在的我们丰衣足食,与一九四二年的河南相比,已经是天差地别了。即便如此,依然有人不满足于现在生活,浪费、攀比之风屡禁不止,我们什么时候才能从过去的痛苦中吸取教训呢?