神奇博物馆作文
暑假里,妈妈带我去参观跨湖桥遗址博物馆。我们坐车沿着湘湖来到博物馆,哇!博物馆好漂亮,远远就看到一座像船一样的雄伟建筑,原来这就是跨湖桥遗址博物馆啊!
我们进了博物馆,沿着阶梯往下,先来到了遗址厅,墙上面写着“萧山八千年”。遗址厅建在湘湖的水底下,显得神秘幽深,还有三位跟真人一模一样的考古队员正在工作,一位在挖掘,一位在记录,还有一位在拍照,惟妙惟肖,给人一种身临其境的感觉。“中华第一舟”就是从这里挖出来的。走着走着,终于在8000年以前的独木舟前驻足观望,只见它静静地躺在玻璃罩里,这是迄今为止世界上发现最早的独木舟,真是太让人惊讶了!
第二站我们来到了展示厅,“回首八千年”几个大字映入我眼帘,我们仿佛穿越到8000年前跨湖桥人的生活中。展厅里面有8000年以前的骨器、木器、石器、陶器和动植物标本等,还有8000年前古人住的高于地面的茅草屋,说明我们的祖先早在8000年前就在这里活动了,他们在这里繁衍生息,过着渔猎的生活。这里展示的东西很多:有猪、牛、羊的头骨和梅花鹿的鹿角,乌龟的壳……还有尖尖的石匕、长长的骨笛、锋利的骨镖也不断吸引着我的眼球。那些我见也没见过,听也没听过的宝贝,更是将我引入了一个神奇的世界。
这次来到跨湖桥遗址博物馆,让我了解了更多的萧山历史和文化,感受到了八千年的悠久文明。走出博物馆回首望去,整个博物馆就像一叶小舟,仿佛正带着人类的文明驶向远方……