神奇博物馆作文
寒假,我和妈妈一起去了省博物馆,看了“唐蕃古道精品文物连展”。
走进展厅,首先映入眼帘的是一幅巨型的动态电子屏,生动复原了唐蕃古道的路线。展厅中精美的文物看的我目不暇接。
展厅中的银质錾八宝纹坛城吸引了我的眼球。这个银质錾八宝纹坛城底下是一个厚厚的实心的圆圈,越往上越小,一共有5层,最上面有一个叶状的东西,上面的图案都是骆驼和神的头像。听解说说坛城也叫坛场,意思是“佛的家”,它起源于印度,后来传到中国,是藏传佛教修行时的供奉对象。难怪看起来就给人一种肃穆庄严的感觉。
另外给我印象很深的还有胡人牵驼画像砖。一位深目高鼻梁、满面胡须的胡人,头戴一折角尖顶帽,身穿紧袖长袍,扎着腰带,衣服皱折纹路清晰可见,脚蹬长筒靴子。胡人的右手执辔绳,左手前举迈步向前行进。身后有一双峰骆驼,背负绳索捆扎的方形箱夹,昂首抬蹄,紧跟胡人步伐前进。画像栩栩如生,我看着都入迷了,仿佛听到远处传来了若隐若现的驼铃声。
这次展览分为“古道缘起”“互通互鉴之路”“朝贡贸易之路”“文明交融之路”“古道延续”五部分,展品来源广泛、类型丰富,展现了多元文明在唐蕃古道上的交流融合。展览还通过动画、漫画、触屏展示、墙体投影、复原场景等展厅互动项目,让人感觉就重走在唐蕃古道上,感受着大唐气象,体验着吐蕃古韵。
这真是一次令人印象深刻的神奇之旅啊!