感情的作文
有这么一位老师,当他的学生因考试失利而感到难过时,他去安慰这个学生,帮他总结没考好的原因,让他努力学习,争取下一次取得好成绩。这无疑是一种正确的处理方式。
后来,轮到他的儿子没考好了。这下可不得了,他暴跳如雷,对儿子进行轮番轰炸。但正准备化悲痛为力量的儿子接受了这一通劈头盖脸的训斥,对他一肚子意见,门一甩,跑了出去并且一连十几天不跟他说话。
为何同一个人对同一事件会有截然不同的态度呢?是这个老师不关心自己的儿子吗?当然不是,真正的原因恰恰相反。
那个老师是我父亲,我太了解他了。由于过分关心我的学业,导致他无法静下心来分析具体情况,于是做出了错误的选择。
而我尽管知道这些,却仍以恶劣的态度来还击他,同样是因为我们之间的关系非同一般。“别人可以这么对我,但是你不行!”
这与宋国富翁对儿子和邻家老人的不同态度看似相反,实际上如出一辙。感情上的亲疏远近,往往会影响到人们对事物正误深浅的认识。尽管这些影响会导致不同的结果,但其本质是相同的。比如在一位富翁的遗嘱里,可能提到把财产留给自己的孩子,或是捐给某慈善机构。而这都是为了自己的孩子好。前者是为了让孩子日后生活舒适一些,少一点坎坷后者则是为了让孩子多接受一些磨难,用自己的劳动换取幸福生活。两者的区别仅仅在于爱孩子的方式不同。但他绝不会把财产给一个毫不相干的人,正如你我不可能得到盖茨的遗产一样。
做父母的总认为自己的孩子是优秀的,虽然有时嘴里不好说,但心里总会这么想。比如一个母亲在别人面前就夸对方的孩子,回家就斥责自己的孩子:“连都能取得那么好的成绩……”仿佛自己的孩子理所当然应该比别人的孩子强。
不管在什么时候,亲密的关系或多或少总会对我们认知事物产生一定的影响,造成一些失误。人是活的,当然不可能心静如水,但我们要尽力减少感情亲疏对认知事物的影响,全面正确地认知事物。