诸葛亮作文
周瑜很嫉妒诸葛亮的聪明才智,处处想陷害他。
有一次,他让鲁肃去诸葛亮处试探,没想到从诸葛亮的言谈中发现他对周瑜的计划了如指掌,十分惊讶,便立刻向周瑜汇报。于是,周瑜请诸葛亮商议军事,设下圈套,想让诸葛亮在十日之内造十万支箭。但诸葛亮说三日就可以,并立下了军令状。随后,诸葛亮请鲁肃借二十条船,每船要三十个人,船上用青布做幔。
第一天,诸葛亮没有动静。第二天,仍不见动静。第三天四更时,诸葛亮突然派人请鲁肃去取箭。当晚,大雾满天时,他让人用绳索把二十条船连起来朝北岸开。靠近曹军水寨时,他又下令船只一字排开。军士们擂鼓呐喊,士气壮大。曹军不敢出兵,叫万余名弓箭手在江边放箭。诸葛亮又下令调头受箭,等到日出雾散,箭也受满,曹操也知道上当了,但已经来不及了。
周瑜之后听闻这一壮举,不断地夸奖诸葛亮神机妙算并自叹不如。