记得我十岁生日那天,在一家大饭店吃饭。我邀请了好友陶安邦来参加我的生日会。吃饭前,我们到公园里玩了一会,等吃饭时间到了,我们才匆匆赶回去。
结果到了饭店,等了老半天,才上了几个冷盘。我等得有些不耐烦了。终于,一盘龙虾上来了。我都迫不及待了,用勺子挑起来后放碗里。不过我感到有点不对劲,好像只有我一个人在吃。
我看看陶安邦,发现他根本没动筷子,便问他:“你不饿啊?”“饿啊!”他答道。“那你为什么不吃?”我非常奇怪。“人还没来齐,如果我们先吃了,那就是对其他客人的不尊重。”陶安邦像个大人似的告诉我。原来是这样。
尊重别人就等于尊重自己。有一个智者曾说过这样一句话:“把自己当成别人,把别人当成自己;把别人当成别人,把自己当成自己。”这实际上就是一种换位思考,将心比心。如果我们每个人都能站在别人的立场上去思考,学会从别人的角度看自己,就会发现一个不同的世界,也会发现一个公平的世界,那还有什么矛盾和误会呢?人与人的关系和谐了,社会就更美好了。