广场舞作文
龙江是个小县城,这里是航天员翟志刚的故乡。这个小县城里第一个广场就是以翟志刚的名字命名的——志刚广场。我家的楼下就是志刚广场,透过窗户,广场的风光尽收眼底。
记得,广场刚建成的时候,人们的主要活动是散步,后来,出现了秧歌队。每天晚上,喇叭一吹,锣鼓喧天,大秧歌扭起来。看的扭的,大家都乐呵呵。不知从哪天起,一群老人来到了广场,跳起了广场舞。
开始,看的人多,跳的人少。音乐的声音开得挺大,我有点烦。因为他们正好在我家的窗下跳,这乐曲时常会打扰我的生活。而楼下跳舞的人们却越来越多,男的女的,不管我烦不烦,广场舞的队伍不以我的意志为转移,一天天壮大起来。
有一天,我的一个老同学打来电话,说她就在下面跳舞,约我也去跳。于是,我抱着看看热闹的想法走出去。老同学跳得还不错。她让我也跟着学。我却有点不好意思。年轻时,我就韵律感极差,手脚不协调。我以为站在队伍最后边,这样,大家就看不到我了。我就学着跳起来,哪知道,看人家腿上动作,手上动作不会。学手上动作吧,脚又不知道怎么动。真是感觉比登天还难。龙其是大家一转过来,我不好意思了,装作是看热闹的。等人家又转过去了,我再跟着学。
第二天,乐曲一响,我心痒了,下楼跟着学。我找了个角落,也跟着伸胳膊扔腿,自己却感到很别扭。好像所有的人都在看我。附
近的人看到我的怪样子,偶尔有人告诉我怎么跳。看我还不好意思,就说:大家都是来锻炼的,谁也不笑话谁。你怕什么?大大方方地跳,你就学会了。还真是,慢慢地我学会了第一个广场舞是《高原蓝》,虽然手脚还不协调,但动作要领我还是掌握了。
组织人们跳舞的是一个老太太,据说已经80来岁了。真是偑服她了,每天从下午5点多钟就在广场上跳舞,一直要跳到8点多,老人累了就坐在那儿歇一会。然后又接着跳。精神头十足。连这么大年纪的老人都来跳,我心里就想一定要学会。队伍前面还安排了领舞的,她们个个动作优美。对,我就看着他们学。慢慢地,我还摸到了一些门道。新学的一定要到中间去,周围都有人,随时都能看到人家是怎么跳的。我最爱站在第二、三排,看得清,而且第一排都是跳得好的。
后来,吃完晚饭,我就不由自主地走向广场舞的队伍,和大家一起跳。慢慢地,我有了乐感,也能踩上点了。一跳起来,我就什么都忘了。烦恼没了,劳累也减轻了。跳舞真是既健身又陶冶情操。跳《开门红》我的心里美滋滋的。跳《荷塘月色》,仿佛自己也变成了游来游去的一条小鱼。在我学习广场舞的过程中,我们这个队伍已经占领了半个广场。看到刚来学的人也和我刚学时一样,我也会心一笑。而现在边上看热闹的没几个了,大家都参与进来。跳得好不好的,也就是个锻炼。真的是谁也不笑话谁。
今天,跳完了广场舞,我坐在电脑前,把自己学跳舞的故事讲给大家听。还等什么,连我都学会了跳舞,你也一定能学会。明天,就来一起跳吧。