广场舞作文
暑假里心血来潮想回老家住段时日,一是想陪陪二老,二是想重温那种久违了的淳朴自然、悠然自在的乡村田园生活。
农村白天的街道是很清净的,大人们农作,孩子们上学,偶尔会看到几个年长者坐在树荫下乘凉,唠家常。可是到了晚上,清净了一天的村里顿时就热闹起来了,有打鼓的,有扭秧歌的,还有跳广场舞的,那种喧闹的场面不亚于繁华的都市。
晚饭后,骤然响起的音乐瞬间传遍了村里的大街小巷,我知道村里那些俊男靓女,大婶大妈们喜欢的广场舞开始了。由于舞曲的悠扬跌宕太诱人了,再加上我也是个广场舞爱好者,就有了去饱饱眼福的想法。
“时间到了,时间到了,还不赶快走!”一个急促的声音突然从我背后响起,两位大妈从我的身边箭一般地走过,我不由得也加快步伐,紧追着她们。不一会儿就来到了那个所谓的广场,那些大姑娘小媳妇大叔大妈们也三三两两陆续地来到广场,他们穿着各色靓丽衣服,自觉排成队。他们虽说年龄、文化参差不齐,但他们的队形很整齐,舞姿协调一致,而且脸上都洋溢着欢愉的笑容。年轻人的舞姿舒曼洒脱,小姑娘们的舞姿娇柔阿娜,中老年人则显得有些沉缓笨拙,但他们都沉浸在舞曲的节奏旋律中,显得是那么的和谐一致,此时的广场上已成了欢乐的海洋。就连几个五六十岁的大叔也不甘寂寞加入了其中,尤其是那个身穿白衣服,戴个草帽的大叔,他佝偻着身体,手持一把大红扇,一扭一扭的,表情特别得意,那滑稽的动作引来一阵又一阵的笑声。我也是看得如痴如醉,实在有些按奈不住了,尽管我和她们跳的合不上节拍,跳的舞步也不一样,但我还是很快加入了她们的行列尽情舞了起来。
在我小的时候,老家处于贫穷落后的封闭状态。人们穿的衣服颜色样式都很单一,男的多为蓝色或黑色,也有极少数白色的。上衣是一律的对襟布扣褂,裤子则是大裤腰,裤腰一般是粗白布的,很宽大的那种,常常是系一条大拇指宽的线织裤腰带。裤腰以下是黑色或蓝色的细布,裤腿很粗大,如水桶。女的颜色也差不多,不过年轻人也有大花、小花和格子状的简单图案的布料,衣服的款式也是大襟布扣上衣,裤子依然是以大裤腰为主,偶尔也有穿抽腰带的。那时农闲时间,外出打工的也不多,男的围在一起抽旱烟,打扑克,搁方,抬杠瞎扯;女人则是纳鞋底,做针线活,话家长里短。暖暖的太阳地里也有相互帮忙,结成搭档,在头上捉肥虱,掐虮子的。到了晚上,村子里漆黑一片,人们早早入睡,只能听到“汪汪”的犬吠声。这些就是那时贫穷乡村的文化状况和艰难干瘪的生活情态,偶尔听听音乐就是一种特大的奢侈,更别提跳舞了,更是虚妄之事。
如今,随着农村生活水平的不断提高,他们的衣着服饰也已经赶上城里人,串门、聊天、打牌……这些传统的休闲娱乐方式,在闲暇生活中已“退居二线”,广场舞成为村里一道靓丽的风景线,成了农村人生活中的一部分,丰富着他们的业余生活。有了跳舞这样的高雅生活情趣,让他们过得乐此不疲!