广场舞作文
论广场舞是近些年来发展起来的大众文化形式,城市中越来越多的广场舞随处可见,甚至在国外的一些广场上也都能看到“大妈们”的身影,她们把广场舞这一文化形式带出国门,呈现在世界的面前。
任何一种文化形式的产生都不会凭空出现,都是在一定文化基础之上逐渐发展形成的,这种发展要经历一个渐变的过程。广场舞的起源最早可以追溯到一些宗教仪式上的群体舞蹈,经过漫长的发展过程,现在已经成为城市生活娱乐的重要内容,占据着中老年人娱乐生活的很重要一部分时间。
广场舞具有广泛性、开放性、形式多样等特点,在全国各地迅速传播,并且开始逐渐向职业化发展的趋向。广泛性主要是指广场舞参与者群体广泛,涉及各阶层、群体、年龄段和地区,不管是精英阶层还是底层群众、中老年妇女或者年轻一代、社会精英还是普通大众都有参与到广场舞活动中,不仅东部地区有广场舞的身影,全国各地城市均能看到广场舞活动。开放性主要是其以开放的姿态欢迎所有的人参与进来,在广场上只要音乐响起,所有人都可以随着音乐一起舞动,在其中没有阶层、群体和年龄的区分,广场舞的动作一般比较简单,没有复杂的高难度动作,也很容易让大家接受和学习,所有的人都可以并且能够参与,这也是广场舞能够迅速发展壮大的原因所在。
不同的地域和群体发展过程有其自身的特点,广场舞的发展和自身的特点相结合,创新出具有自身特点的广场舞,使广场舞形式多样化,这在一定程度上起到保护地方文化的作用。虽然在与广场舞结合过程中有一部分文化会被排除,但在地方文化被城市化进程淹没的今天,广场舞与地方文化相结合的文化创新也可作为一种文化保护的手段。广场舞可以让参与者强身健体,保持身心的健康,让中老年人的休闲时间充实快乐,让“无处可去”的大妈们找到发挥作用释放活力的地方,这些都是广场舞起到的积极作用,应当受到鼓励和保护。
新生事物的产生都会伴随着与旧事物的斗争,这是新事物发展,与旧事物相互适应的一个过程,而随着广场舞的发展,也产生出一系列新的问题,其中最主要的有广场舞“扰民”问题。大妈们对于广场舞的热情很高,很多人一大早就开始在广场跳舞,下午和晚上更是随处可见广场舞的身影。对于城市来说,人口是密集的,城市空间利用率很大,广场舞音乐的音乐一般声音很大,这在一定程度上会影响周围居民的休息和工作,从而产生各种矛盾,广场舞大妈们需要跳舞,但是周围的居民需要安静,这就形成了广场舞与周围居民之间的矛盾。
城市空间一般比较狭小,空间利用率较大,每个人能够分配的空间相对较少,广场舞需要很大的空间,这在一定程度上挤占了其他城市居民的空间,在自己自由跳舞的同时挤占了别人在广场上活动的自由,在自由行使自己权利的同时侵犯了他人行使权利的自由。这些矛盾都促使广场舞越来越受到关注,各方面都是努力寻求解决广场舞矛盾的途径。