广场舞作文
有一种舞叫广场舞,有一群人叫大妈,有一种特色叫中国特色。当广场舞与中国特色碰在一起实在有些不搭,但这确是比比皆是的存在。
每当我们在公园散步,总能见着数群老人不是唱歌、排戏就是聊天、跳舞,可谓热闹非凡。对此,你或许已经习以为常。然而如果你去北欧的公园散步,会发现那里的人特别爱看书,公园的长椅上经常坐着专注阅读的人。这样的反差不能不让人思考:这是怎样的一种中国特色呢?我想:不是国人爱热闹,而是国人耐不住寂寞。我们或许可以说,老人们退休后追求自己的爱好,以求快乐;也或是因为他们年轻时经历过文革——思想高度集中,孤独意味着危险,所以他们不敢脱离群体。那他们的后辈会好些吗?未必!有数据显示20xx年,中国人均读书4.3本,比韩国的11本、法国的20本、日本的40本、犹太人的`64本少得多。就以我的同学来说。学校读后感比赛,老师想让几位平时比较出色的同学参加,其中有位女生心直口快地说:“我今年根本没有看课外书。”另外几位同学也在一旁表示赞同。我很疑惑:平时我们作业也不是很多,至于假期里空闲时间就更多了,怎么会一本书也不看呢?不看书,课余时间又在做什么呢?以后我便留心同学们的生活:每当假期将至,便是谈论你约我去哪儿,我请你吃什么;而假期后回校又迫不及待地跟好友说我去哪儿唱歌了,买了什么衣服、鞋子,或是看了什么电影,男主帅极了,情节太好玩了……我从未听人说过自己去了博物院、图书馆,或是拜访了哪个名人故居,有何感受。有几次周末我在艺术馆临摹作品,同学打电话说自己无聊,我让她一起来画画,可那些自称喜欢画画同学却都以各种理由拒绝了。舍友陈述她的周末:除了补课,其余空闲时间都泡在了购物广场,回家一天半居然看了3场电影。更多的同学将时间花在了网络上,聊天、看剧、游戏……我想这些同学应该是无法忍受孤独时的寂寞,所以他们选择了群体的生活和群体的爱好。其实当一个人独自安静地阅读时,是与心灵的交流,更容易深入地思考。孤独时光不光存在于阅读时,每个人都应该明白:有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。很多事情,一说都知道,但问题的关键是,很多人都不是真正相信,并去做的。在现在的国人看来,那些孤独的人是可怕的,他们渐渐远离“孤独之人”,变得更加依赖人群。在这种环境下,原本不在闲聊的人也不得不加入其中。在这种环境下,几十年后的广场上还会跳着集体舞,只是换了伴奏而已。我想这已不是时代的悲剧,而是国家的悲剧了。我希望各位能够忍受孤独,这样可以少了喧哗,多了沉静;少了浮躁,多了深沉。希望多年后的公园能够安静平和,在博物馆、图书馆有更多的人陶醉其中。